annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О своём выступлении и конференциях вообще

Вся прошлая неделя прошла под лозунгом "Не ударю в грязь на своём выступлении". Готовилась к докладу, делала слайды в Power Point, писала свою речь, а затем проговаривала её - сначала мужу, а потом и себе. В нашем северогерманском университете проходил симпозиум по преподаванию языков, мой абстракт (тезисы) отобрали (почему-то в этот раз отбор был жёсткий - мне сказали, один из десяти проходил).Я сначала думала, что это наша сельская сходка, а оказалось. что специалисты приехали со всего мира, включая Японию, Иран (!), и Россию, Средиземноморские страны, но больше всего, конечно, из Германии. В общем, в такой аудитории не хотелось читать по бумажке, ибо всё-таки как бы специализируюсь на устных жанрах, а выступление - явно устный. В итоге 25 минут говорила про свои иследования по преподаванию английского политикам, и коллегам-преподавателям, а также гостям вроде было интересно. После выступления они задавали вопросы по сути.

Такие конференции - возможность узнать, чем занимаютя другие, чем дышат, в какую сторону идут. К сожалению, было слишком много параллельных сессий, нельзя было послушать всё, что хотелось. На workshop в моём подразделении было интересное выступление о перспективах развития преподавания языков в России (!). Да, было очень радостно встретить участников из России, раньше на конференциях не видела. А ведь это так полезно - чтобы правильно оценить своё место по сравнению с другими, нужно знать, "а как у них" не с чьих-то слов.

Не могла не заметить культурных отличий в лекциях специалистов - одного немца, собственно главу нашей кафедры, и немецкого учёного, который провёл много времени в Америке и Австралии. Наш всё читал по бумажке, в слайдах использовал только текст, говорил сухо, правда. по делу, где-то в середине своего выступления замолчал минут на пять, т.к. потерял нужный листок, и тем не менее, зал (явно бОльшая часть была немецкая), очень радостно приняла, апплодисменты продолжались чуть дольше, чем обычно. Англизированный немец вышел на сцену без каких-либо листков, двигался свободно, в слайдах было много поясняющих картинок, что делало речь более иллюстрированной. Его охотнее принимала не-немецкая часть публики. Немецкая же часть (некоторые, не все) пытались найти изъян - "Ну это мы уже всё и так знаем".

В общем, был такой научно-прикладной праздник в нашей дисциплине. Очень понравилось.
Tags: Английский язык, Достижения, Культурные различия, Мои конференции, Работа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments