annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Замужние женщины на работе в Германии - это сравнительно недавно

Как-то разговорились со студентками на тему о женщинах в Германии. Девушки все очень бойкие и боевые, все хотят добиться многого, пожаловались на то, чо в Германии до сих пор к таким женщинам относятся недоброжелательно, в школе, например, называют стервозными, потому как они готовы постоять за свои права, а в обществе принимают лучше покладистых. Я, правда, спросила про это сына, и он считает, что у них в классе не так, но вообще в Германии это чувствуется. По мнению сына, попадая в Россю, сразу бросается в глаза, что женщины там ведут себя более уверенно и даже ходят по улицам по-другому. (Но в правительстве, тем не менее, их немного).  И ещё девушки рассказали, что работу в приличном месте получить очень непросто, потому что все подозревают тебя в возможности забеременеть и уйти в отпуск по уходу. Между прочим, теперь в отпуск по уходу могут уйти  и папаши, причём на целый год, так что сдвиги в этом направлении имеются, и немалые
.

Помню, как одна девушка делала доклад насчёт положения с женщинами-начальницами по всему миру и обронила, что даже в таких недемократических странах, как Россия и Китай (!!!) доля начальниц выше, чем в Германии (тут всего 2%, а в России и Китае больше десяти).  В Германии недавно ввели квоту на женщин-начальников - теперь на предпрятии обязательно должно быть не менее 20 процентов. но все по этому поводу недовольны - женщины, и мужчины. Женщины жалуются, что к ним относятся, как к убогим, по которым тоже есть квота, а мужчины - что они вынуждены принимать женщин якобы независимо от квалификаций.

А самой большой неожиданностью для меня было узнать, что женщины в ФРГ до семидесятых годов 20-го века не имели права работать без разрешения мужа. Это значит, что муж при желании, ну например если ему не нравилось, как женщина убиралась дома, мог прийти к её работодателю и попросить уволить. И работодатель не имел права отказать ему в этой просьбе. То есть муж был всему голова. Не могла бы даже и  представить себе такую ситуацию у своих родителей. И слава богу. Поэтому заявление студентки о пропорции женщин в «недемократической» (всегда!) России по сравнению с «демократической» Германией несколько режет слух. Здесь до последнего времени почти не было женщин-профессоров, врачей, инженеров. А если и были, то из Восточной Германии.

Все спрашивают,- а как же в таком случае Меркель стоит во главе всей Германии. Но ведь и она тоже  - из восточной Германии. Она учёный-физик, чувствует себя вполне уверенно, и это менталитет, отличающийся от менталитета женщин этого возраста в Западной Германии.

Но в конце концов всё меняется – в Западной Германии теперь тоже (благодаря квоте и отпуску по уходу за детьми для отцов) всё, возможно, будет лучше. Поразительно, что то, что нам всегда казалось самим собой разумеещимся, на самом деле требует какой-то борьбы и работы.


 
Tags: Жизнь в Германии, Немцы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments