annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Фильм "Кококо"

 После увиденного летом фильма «Два дня» и открытием  индивидуального стиля Авдотьи Смирновой мы с мужем с нетерпением ждали встречи с вышедшим недавно её фильмом «Кококо».  В «Два дня» понравилась душевность фильма, узнаваемость типов, а сдругой стороны - острый взгляд на проблемы, стоящие перед нашим российским обществом уже последние лет двадцать -  обеднение провинциальных музеев, появление власть имущих чиновников, которым дозволено решать судьбу заводов,  музеев, и т.п. и, соответственно людей, работающих там. Фильм был первым в своём роде – без убийств, погони, драк и прочих необходимых элементов культового кино он задавал вопросы, которые давно было пора задать, при этом  без излишнего надрыва и драматизма, а с юмором и какой-то родной проникновенностью. Поэтому от «Кококо» я ждала такого же уровня. Фильм вызвал двоякое ощущение.

В фильме как под микроскопом рассматриваются женщины двух разных типов – крашеная блондинка «из народа», приехавшая из Екатеринбурга в Петербург в отпуск, и живущая там скромная женщина Лиза, научный сотрудник музея,  из потомственной интеллигенции.  Лизе, случайно встретившей Вику в поезде,  захотелось приютить у себя эту совсем на неё не похожую, не очень образованную, деревенски-нагловатую, но при этом немного наивную попутчицу. Она поселяет её у себя в бывшей художественной мастерской своего отца в Питере, и дальше начинает разворачиваться повествование о том, как складываются их отношения.

Лиза то пытается проникнуться этой незатейливой житейской философией, то восхищется Викой как объектом этногрфического исследования, то старается приобщить её к тем знаниям, которые ценны для неё самой, что имеет малый успех, ибо Вику абсолютно не интересуют все эти скучные искусствоведческие сведения, ей что «рококо», что «кококо», откуда и название фильма. Обе актрисы (Яна Троянова и Анна Михалкова) играют так убедительно, что не поверить в их героинь нельзя. Они неидеальные и потому очень жизненные и узнаваемые.  У Лизы недолго длится это увлечение народностью, и она в порыве чувств пытается задушить Вику подушкой. Потом ей очень стыдно.

О чём же фильм? Честно говоря, сначала мне  показалось, что режиссёр обрушилась со  всевозможными упрёками на интеллегенцию в образе Лизы – и неумение организовать свою жизнь, и бесформенность помыслов, и какое-то никому ненужное обладание знаниями, которые они ни на что не могут употребить. Вика кажется более приспособленной к жизни, более готовой к решению современных проблем.

И ещё показалось, что проблемы, поднятые в фильмы – протвопоставление провинциального типа столичному – уже давно просрочены, они отодвинулись в прошлое. Да, возможно лет двадцать назад так оно и было, но женщинам в фильм тридцать с небольшим, а много вы знаете научных сотрудников этого возраста в Москве или Питере? Ведь в начале девяностых никто уже не шёл ни в какую науку, все думали о том, как деньги заработать,- и провинция, и столица, и женщины, и мужчины. Большинство научных сотрудников пошли в челноки (помните?). И те, кто остались научными сотрудниками, это люди, которые через многое прошли.  И им сейчас под пятьдесят или за.  Обобщая, можно сказать, что это и учителя, и врачи, и научные сотрудники, которые, получая в общем-то копейки, продолжали заниматься свом делом и растили своих детей.  Вот это и расстроило – невнимание к людям.

Но интересно, что чем больше я раздумывала о фильме, тем более глубоким он мне казался. Он всё-таки затрагивает какие-то важные струны, многие черты всё же до боли узнаваемы, от них никуда не деться. Это о невозможности полного взаимопонимания между людьми с разным воспитанием, с разным образованием. Да и в коце концов немного критики в адрес интеллигенции - это иногда полезно.

И ещё почитала разные рецензии на него в ЖЖ. Фильм хорош, если он рождает такие разные отклики. Рекомендую посмотреть.
А вот ссылки на другие рецензии

http://eronina.livejournal.com/91977.html


http://deliadelia1.livejournal.com/134560.html


 
Tags: Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment