annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Национальный вопрос - а как у них в Европе?

За ужинам разговорились с коллегой – преподавателем английского, который занимается произношением.  Мы все думали, что он француз с с мягким французским выговором. Но он возмущённо сообщает, что швейцарец, и что французы  для них – грязная и неопрятная нация. (Вот прямо таким словами). «Ну это как ирландцы для вас», - обращается он к англичанке. Англичанка от такой прямоты даже поперхнулась.  «И вообще», -продолжает он, в Англии тоже очень грязно по сравнению со Швейцарией, лестницу у нас в доме моют всего раз в неделю». «Почему же вы живёте в Англии, а не в Швейцарии?» - спрашивает его немного ошарашенная Хелен. «Так моя жена из Ямайки (значит, темнокожая, примечание моё), мы идём по улице в нашей швейцарской деревне, на неё все смотрят криво. Кроме того, по-французски она говорит не так хорошо, а люди это с ассоциируют с интеллектом».

Действительно, Англия – страна с невероятным количеством людей всех мастей. В Лондоне, например, люди говорят на 300 языках (как написано в Википедии), в Манчестере разнообразие достигает где-то 150. Но говоря о том, как они все уживаются, не нужно думать, что это всё само разумеещеся. На предприятиях действует закон о равных возможностях, и при поступлении на работу нужно подписаться, что ты с этим ознакомлен. В принципе, полезно, ибо проблем на национальной почве на рабочем месте возникает немало, а благодаря этому закону все сидят тихо, а не то в суд можно подать. И вообще политическая корректность - очень важная сторона жизни в Англии, правда без лицемерия здесь не обходится. Но что мне нравилось, так это воспитание интереса к чужим культурам и терпимости в школе. Это, между прочим, сравнительно новое, ибо апартеид ещё на памяти нескольких поколений.

Tags: Англия, Культурные различия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments