annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Как мы отметили Рождество

Про то, что Рождество в Англии – это праздник, когда вся семья обязана свято исполнить свой долг и собраться вместе, я читала ещё на первом курсе в инязе в одном из обязательных рассказов. Но прочувствовать всю значимость этого события удаётся только сейчас, благодаря живущим в Англии Дашуле и Алексу, которые очень любят семью и всячески стараются поддерживать традиции. В этот раз организацию Рождества они взяли на себя, и Дашуля подошла к этому делу очень обстоятельно, направив и творческую энергию, и организаторские способности.  Надо сказать, что это совсем не результат воспитания – я имею ввиду умение организовывать , а внутренние способности, которые для меня были открытием в собственном ребёнке. Но с другой стороны, я читала когда-то давно теорию о том, что дети компенсируют недостающие качества родителей, и здесь главное – не мешать им себя проявлять. Во всяком случае, в это Рождество Дашуле нужно было принять у себя девять человек, всех кормить в течение нескольких дней, а это, как я сама знаю,  дело очень ответственное.  Но такого подхода к организации я вообще не ожидала. Дашуля полазила по рецептам на интернете и составила меню на завтраки, обеды и ужины, а затем напечатала подробно, что и когда нужно начинать делать, чтобы не нервничать и знать, сколько времени есть на разные дела.  Это было важно ещё и потому, что как показал опыт, англичане менее адаптивны, чем мы, к пище и предпочитают блюда, знакомые им с детства, или же их вариации, а не незнакомую кухню, и именно поэтому Дашуле пришлось пополнить свой запас рецептов. Надо сказать, что даже приготовленное мной тирамису опробовал только один человек с английской стороны.

Вот меню на один из дней
DSCF3705

А вот подробный план:

DSCF3704

Индейку готовил отец Алекса, подойдя к этому делу со всей ответственностью – т.е. встав пол-седьмого утра, чтобы обернуть птицу бэконом и поставить её в духовку, и используя специальный термометр для контроля температуры в готовящемся мясе.  К трём обед был готов и мы, накрыв стол, сели за стол. Рядом с тарелками лежали традиционные хлопушки – с короной, шуткой и сувениром.
Christmas 2

А вот мы в коронах из хлопушек

Christmas 4

А вот и индейка со всеми остальными обязательными частями блюда

Christmas 6.jpg.files

Самые тёплые воспоминания - как мы что-то делали вместе, очень понравилось делать mince pies под чутким руководством Даши. Вспомнила, как в первый свой приезд в Англию под Рождество обнаружила эти вкуснейшие пирожки с начинкой из корицы с ягодами и яблоками, а потом всё никак не могла их найти - ну ещё бы, они пекутся только на Рождество. А ещё вспоминаю, как пыталась приобщить к английскому празднику своих студентов английского в Англии, а один палестинец даже отказался пробовать эти mince pies...

DSCF3725


И ещё замечательные впечатления – настольные игры, в этот раз попробовали несколько новых – Rapidough –т.е. быстрое тесто, когда член команды должен вылепить фигуру, чтобы остальные догадались, что за слово имеется ввиду. У меня лично не очень это получилось, поэтому не в восторге. Ещё одна игра – пять секунд, когда нужно за это время назвать три чего-нибудь, например, песни Биттлз, три профессии, связанные с лечением и т.д. Для нас хорошая тренировка языка. В клудо мне удалось выиграть, всегда любила эту игру. Играли в старую пантомиму, загадывая названия фильмов и книг и даже пословицы. Всем понравилось, да и нам нам было уже легче после прошлогодней тренировки. По сравнению с немецким, английский - просто родной язык.

В общем, три дня пролетели, как одна большая минута, и когда нам нужно было уезжать, было так тяжело расставаться. Наверное, поэтому я заболела кашлем и горлом, так, что нужно было пить антибиотик, не зря говорят, что любая болезнь имеет психологическую причину.  Здесь мне казалось, что душа вырывается из тела. Нет, так нельзя, нужно держать себя в руках, и при расставаниях не расстраиваться




Tags: Англия, Рождество
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments