annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

"Бег"

Пересмотрела фильм "Бег" по Булгакову. Глубокий, психологический фильм про гражданскую войну, страдания с обех сторон. Столько тенденциозного было сказано за последние двадцать лет, но такого взвешенного и сострадающего подхода, желания всмотреться в причины возникшей в обществе ненависти, я не помню в созданной за последние годы кино- или теле-продукции.  Это презрение к простым солдатам, необразованной прислуге, чувство превосходства с одной стороны и подобострастия с другой, когда можно сказать "Пошёл вон!" и услышать "Слушаюсь, ваше превосходительство!", нежелание уступить ни капли своей власти и богатства, и при этом подавляющая неграмотность- не это ли привело к катастрофе?

При этом в фильме нет тенденциозного выставления героями одних и  обличения других, есть отдельные люди, и логика их поведения понятна. Есть белый офицер, распускающий полк, когда он видит, что воевать дальше бесполезно, и лучше сохранить жизнь солдатам, чем вести их на защиту несуществующей власти, есть другой белый офицер, который не может слышать ни слова против и вешающий всех, кто выступает хоть со словом критики, а потом, в эмиграции, мучающийся от преследования последнего повешенного им солдата. Есть ни в чём не повинные люди, которые оказываются в страшной для них ситуации - девушка, ведущая овцу и оказывающаяся на поле боя, солдаты, идущие через ледяную воду, и- эмигранты, оказавшиеся в чужой стране на грани гибели от бедности. Как и в других произведениях, видна гениальность Булгакова в созданных типах людей. Многие очень узнаваемы - например, тип помощника министра, единственного, который смог на ворованные деньги неплохо устроиться в Париже, при этом игнорируя просьбы о помощи своих соотечественников, чуть не умирающих от голода. Фильм великолепно поставлен, и игра актёров очень сильная. Это шедевр. В отличие от "Адмирала", новой версии нашей истории, в которой Колчак, перевешавший немало своих солдат, выставлен интеллигентным и утончённым героем.
Tags: "Бег", Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments