annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Немецкий фильм об Александре Гумбольдте "Измерение мира"

Вчера сходили с мужем на "Die Vermessung der Welt" - "Измерение мира", т.е. это была попытка посмотреть интеллектуальное кино. Фильм сделан немцами с немецкими актёрами, а это ведь теперь не часто случается - увидеть не американское кино. Меня фильм разочаровал - всё всремя было ощущение, что я слушаю  суховатую презентацию со слайдами о жизни учёного-путешественника, и очень хотелось задать вопрос (как я обычно спрашиваю студентов) "А почему вы выбрали именно эти моменты в его жизни?"

Освещены были экспедиция учёного в Южную Америку, его встреча с Гауссом (о жизни этого математика в фильме тоже рассказывается), и его путешествие в Азию. Упор скорее на показ условий жизни в Европе и Латинской Америке в конце 19-го века, это показано "весомо, грубо, зримо", так что не остаётся каких-то розовых иллюзий по поводу "старого доброго" прошлого.  Тогрговля рабами в Южной Америке, грязь на улицах и порка детей в школе в Пруссии, тяжёлый физический труд и разница образов жизни аристократии и не-аристократии, битьё вольнодумных студентов в Берлине, - всё настолько выпукло, - кажется, чувствуешь запахи. Гумбольдт показан благородным и человечным, обладающим огромным зарядом энергии и научным любопытством.

Интресна для меня была реакция немецкой публики в зале. Несмотря на то, что кинотеатр маленький, наподобии "Иллюзиона" в Москве, и ходит туда, что называется, интеллигентная публика, смех и одобрение раздавались в неожиданных для меня местах в фильме: например, когда главный герой падает в грязь. Натурализм явно нравился.

Дома решили прочитть биографию Гумбольдта в энциклопедии "Британика". И выяснили, что фильм не отразил и десятой доли жизни Гумбольдта, а главное - развитие его личности. Оказывается, он  большую часть своей жизни провёл в Париже, который был центром научной жизни в то время, где он познакомился со многими выдающимися учёными. В фильме об этом нет НИЧЕГО. О французах есть одно упоминание вскользь "Они ничего не читают, кроме французских авторов". Ни разу за всё время фильма никто не называет по имени французского сподвижника Гумбольдта - Эме Бонплана, сопровождавшего его во всех путешествиях, он выставлен как французский любовник, интересующийся в основном сексом.

Интересно, почему немцы даже не упомянули про роль Франции в жизни Гумбольдта?
Tags: Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments