?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера сходили с мужем на "Die Vermessung der Welt" - "Измерение мира", т.е. это была попытка посмотреть интеллектуальное кино. Фильм сделан немцами с немецкими актёрами, а это ведь теперь не часто случается - увидеть не американское кино. Меня фильм разочаровал - всё всремя было ощущение, что я слушаю  суховатую презентацию со слайдами о жизни учёного-путешественника, и очень хотелось задать вопрос (как я обычно спрашиваю студентов) "А почему вы выбрали именно эти моменты в его жизни?"

Освещены были экспедиция учёного в Южную Америку, его встреча с Гауссом (о жизни этого математика в фильме тоже рассказывается), и его путешествие в Азию. Упор скорее на показ условий жизни в Европе и Латинской Америке в конце 19-го века, это показано "весомо, грубо, зримо", так что не остаётся каких-то розовых иллюзий по поводу "старого доброго" прошлого.  Тогрговля рабами в Южной Америке, грязь на улицах и порка детей в школе в Пруссии, тяжёлый физический труд и разница образов жизни аристократии и не-аристократии, битьё вольнодумных студентов в Берлине, - всё настолько выпукло, - кажется, чувствуешь запахи. Гумбольдт показан благородным и человечным, обладающим огромным зарядом энергии и научным любопытством.

Интресна для меня была реакция немецкой публики в зале. Несмотря на то, что кинотеатр маленький, наподобии "Иллюзиона" в Москве, и ходит туда, что называется, интеллигентная публика, смех и одобрение раздавались в неожиданных для меня местах в фильме: например, когда главный герой падает в грязь. Натурализм явно нравился.

Дома решили прочитть биографию Гумбольдта в энциклопедии "Британика". И выяснили, что фильм не отразил и десятой доли жизни Гумбольдта, а главное - развитие его личности. Оказывается, он  большую часть своей жизни провёл в Париже, который был центром научной жизни в то время, где он познакомился со многими выдающимися учёными. В фильме об этом нет НИЧЕГО. О французах есть одно упоминание вскользь "Они ничего не читают, кроме французских авторов". Ни разу за всё время фильма никто не называет по имени французского сподвижника Гумбольдта - Эме Бонплана, сопровождавшего его во всех путешествиях, он выставлен как французский любовник, интересующийся в основном сексом.

Интересно, почему немцы даже не упомянули про роль Франции в жизни Гумбольдта?
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vigilina
Nov. 3rd, 2012 06:06 pm (UTC)
Интересный вопрос:)
Нелюбовь к французам и желание подчеркнуть его "немецкость"? Они же братьев Гумбольдотов позиционируют чуть ни как первых европейских ученых нового типа:)
Спасибо за Ваш отзыв, я, в порядке исключения (редко смотрю местное кино) думала сходить, теперь, наверное, не пойду.
annutta_12
Nov. 3rd, 2012 09:21 pm (UTC)
Да, явно не случайно были выбраны именно эти моменты. Всё же так по-крупному недоговаривать - это уж слишком!
a000796
Nov. 3rd, 2012 10:05 pm (UTC)
Этот фильм - комедия. и позиционируется для публики как комедия. Наверное, именно так и надо пропагандировать науки. Эталон - советский фильм "Весна". Про реторты и реакторы народу просто не интересно. Поэтому и так мало про самих ученых.

Вот у нас сняли про Ландау, причем именно про Ландау, а не про Азию с Африкой, так получилась грязь
annutta_12
Nov. 4th, 2012 04:11 pm (UTC)
Я согласна, что надо пропагандировать науки. Не нужно копаться в личной жизни - тоже согласна. Но не показывать, как зародился у учёного интерес к какой-то теме, какую роль играли учёные мирового уровня, которых он встретил в Париже, как интернациональна наука, убрать 24 года из жизни учёного - это уж слишком. Слышала, как немцы смеялись в неподходящих местах - в основном, когда кто-то квасил нос, но не знаю, комично ли это. Натурализм в изображении тягот жизни и преодоление их и стремление к самовыражению в науке понравился.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek