annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Японские садики

У японцев удивительное отношение к природе - оно отразилось и в религии синтоизма, основанной на поклонении живому, и в создании садов и садиков, композиций из цветов. Нам очень повезло в своей поездке по Японии увидеть такое большое число самых разных произведений садоводческого искусства, о некоторых я уже рассказывала, а сейчас хочу рассказать ещё об одном оранжерейном садике, который даже для японцев считается экпериментальным.

На самом деле речь идёт о многочисленных фантазийных садах в специально построенных высоких теплицах. Создатели позаботились о том, чтобы сады были видны не только с земли, но и сверху, поэтому вдоль всей оранжерии проходит дорожка-мостик, с которой можно созерцать и постигать замысел каждого кусочка этого микро-мира. В помещении звучит то ли музыка, то ли шумы прибоя, оттеняемые колокольчиками, которые помогают услышать что-то важное в себе и в окружающих композициях из растений.

Вот вид одного из микро-миров сверху:
Gardens 1

А вот мы подошли к нему, и ощущение было такое, что это особое место в храме природы.

Garden9


От соприкосновения с такой деликатной красотой во всём теле и душе появилось какое-то удивительное ощущение равновесия и гармонии.


Garden8
Искусству создания садиков в Японии более 500 лет. Один из самых знаменитых садов Дайсен-Ин был создан в Киото как часть храма. Символизм того садика восходил к философии дзэн-буддизма, с воплощениями падения и полёта духа в камнях и растениях. По этой философии только тот, кто познал, что Будда помогает тем, кто помогает сам себе, может постичь урок, преподносимый песком, камнями и растениями. То есть дзэн - это торжество человеческого духа и познание радости созидания... Ступая по садику, казалось, что постигала гармонию и красоту мира.

Garden5

Удивительное разнообразие в небольшом пространстве.  И действительно, почему бы не использовать стены?
Garden4

И вот такая композиция с веерами - тоже стремление к гармонии

Garden2a

А здесь сочетание вечности и монументальности камня с хрупкостью и нежностью цветков колокольчиков.

Garden11

Garden 3
Вот опять вид с мостика:

Garden12

И вот совсем другой тип садика:
Garden13

Gardens 2



А вот маленькая деталь, даже она одна способна до глубины души восхитить и порадовать:
Garden14

Заметила, что пока писала пост, совершенно прошла головная боль, как будто фотографии помогли найти внутреннюю гармонию. Очень надеюсь, что вам тоже будет от фотографий хорошо!


Tags: Япония
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments