На самом деле речь идёт о многочисленных фантазийных садах в специально построенных высоких теплицах. Создатели позаботились о том, чтобы сады были видны не только с земли, но и сверху, поэтому вдоль всей оранжерии проходит дорожка-мостик, с которой можно созерцать и постигать замысел каждого кусочка этого микро-мира. В помещении звучит то ли музыка, то ли шумы прибоя, оттеняемые колокольчиками, которые помогают услышать что-то важное в себе и в окружающих композициях из растений.
Вот вид одного из микро-миров сверху:

А вот мы подошли к нему, и ощущение было такое, что это особое место в храме природы.

От соприкосновения с такой деликатной красотой во всём теле и душе появилось какое-то удивительное ощущение равновесия и гармонии.

Искусству создания садиков в Японии более 500 лет. Один из самых знаменитых садов Дайсен-Ин был создан в Киото как часть храма. Символизм того садика восходил к философии дзэн-буддизма, с воплощениями падения и полёта духа в камнях и растениях. По этой философии только тот, кто познал, что Будда помогает тем, кто помогает сам себе, может постичь урок, преподносимый песком, камнями и растениями. То есть дзэн - это торжество человеческого духа и познание радости созидания... Ступая по садику, казалось, что постигала гармонию и красоту мира.

Удивительное разнообразие в небольшом пространстве. И действительно, почему бы не использовать стены?

И вот такая композиция с веерами - тоже стремление к гармонии

А здесь сочетание вечности и монументальности камня с хрупкостью и нежностью цветков колокольчиков.


Вот опять вид с мостика:

И вот совсем другой тип садика:


А вот маленькая деталь, даже она одна способна до глубины души восхитить и порадовать:

Заметила, что пока писала пост, совершенно прошла головная боль, как будто фотографии помогли найти внутреннюю гармонию. Очень надеюсь, что вам тоже будет от фотографий хорошо!
Journal information