annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Не очень известная Япония (продолжение)

На утро следующего дня Цутому повёл нас показать результаты ещё одного из своих увлечений - его маленькую фабрику по созданию мини-автомобиля. Вернее фабрика существует пока лишь в его мечтах, на деле он, взяв в банке кредит, снимает небольшой цех, где экспериментирует со своими многочисленными идеями. Его желание - запустить производство электрического автомобильчика, в котором удобно будет ездить по улицам пожилым и мамашам на недалёкие расстояния. Начал он с попытки скрепить два мотороллера, а кончил (пока) трёхколёсным транспортным средством с моторами на каждом из колёс. Цутому очень надеется, что сможет сделать свой бизнес. Для нас же он предоставил возможность принять участие в crash тесте - то есть мы по очереди садились в машинку, оснащённую спереди воздушной подушкой, и врезались в деревянную стену. Скорость была черепашья, так что это оказалось даже приятно, хотя я и не представляю, каким будет эффект на 20 км в час. Но хорошо, что человек, которому за шестьдесят, не боится строить такие грандиозные планы!

Это меня катят в стену. Такой риск я готова терпеть.

Hiroshima factory 2


А вот и сам изобретатель

Hiros factory

Мы от души пожелали Цутому успеха,  потому что он столько сил вкладывает в это дело. При этом ещё успевает заниматься профессорским делами  и своей лабораторией. Не представляю, откуда у человека столько энергии! (Из сплетнических инстинктов можно сказать, что он слишком мало времени уделяет семье, но это уж его личное дело).

Дальше нас ждал переезд на пароме через Японское Внутренне море на остров Шикоку. Паром оказался вполне комфортабельным, но что удивило, так это отсутствие каких-либо сидячих мест на палубе - похоже там не принято наблюдать за красотамиприроды. а может быть, погода не позволяет. Нам же потрясающе повезло - светило ласковое солнце, море было удивительного зеленовато-голубого цвета, и два часа, проведённые на открытой палубе, были полны самыми светлыми и солнечными впечатлениями от залитой светом шири и мохнатых голубых холмов в отдалении. В какой-то момент поняла, что чего-то не хватает, а потом осознала, что в таком идеальном для отпуска пейзаже напрочь отсутствуют отдыхающие - ну совсем нет ни лодок, ни яхточек, ни праздно загорающих. Все занимались делом, и даже на нашем пароме немногочисленные пассажиры старались использовать время - некоторые спали прямо на полу в отведённом для этого и покрытого ковриками углу. Похоже, здесь делу - время, а потехе - час, и все это свято соблюдают.
Вот виды с парома:
Inland sea

И ещё - в отдалении видны пустые песчаные пляжи:
Inland sea 1

Нас привезли в маленький курортный городок с термальными источниками, где довольно редко ступала нога европейского туриста, и появилось ощущение, что мы прибыли на другую планету. Если бы не Цутому, объясниться здесь было бы весьма затруднительно. Цутому же хотел, чтобы мы прочувствовали его культуру, поэтому специально выбрал гостиницу в японском традиционном стиле - риокан, где спят на матрасах, которые достают из шкафа. Я пыталась узнать, спят ли так же и в домах, и не получила ответа, из чего заключила, что скорее всего, большинство людей так и живут, а во-вторых, неприлично расспрашивать о жизни и вторгаться в личное пространство. Увидев нашу комнату, мы были в восторге:

Не найдя кроватей, мы заглянули в шкаф, и обнаружив там матрасы, успокоились.
Ryokan 3
Вечером постели были расстелены для всех троих, и спать на них было вполне удобно. Правда Никита немного не помещался на матрасе по длине, и спать ему было жестковато из-за широких плеч..
Нас спросили наши размеры и принесли одинакового цвета кимоно с поясами, но мы решили гулять по городу в нашей европейской одежде. Городок оказался тихим и приятным, он больше тысячи лет славился своими банями, куда и сейчас стремятся попасть многие японцы. Мы тоже направились посмотреть на это старинное здание в центре города.
Вот улочка, по которой мы шли:
Ryokan city

А вот и бани.
Rokan Matzuyama baths

В городе нам попадались группы людей, бродивших в гостиничных кимоно как в униформе.
Ryokan Matzuyama baths 3

А затем мы вкусили ещё одно удовольствие - парка ног в фонтане. Прямо на центральной площади есть фонтан с подогреваемой водой, и можно сесть на скамейки , опустить натруженные ходьбой по городу ноги в горячую воду и посидеть вот так, получая несказанное удовольствие.  Сейчас я пишу эти строки и думаю - как же можно вот так, прямо на улице, а тогда мы вдруг почувствовали, что это именно то, что нужно для уставших ног. И не пожалели!
Ryokan ashayou
А вечером нас ждал японский ужин в отдельной комнате. Цутому специально в честь Дашиного Дня Рождения заказал очень праздничный ужин, и сам облачился в кимоно. У нас не очень получалось сидеть по-турецки, Никите пришлось положить длинные ноги в сторону, а мы с Дашулей сидели в основном на коленях. Еда была сказочная, но что мы ели, понять было невозможно. Одна мисочка была сделана прямо из льда, в ней было несколько кусочков сырой рыбы, под другой (металлической)  девушка зажгла огонь, и у нас получился суп - невероятно вкусный! Даша с Алексом ели что-то другое, ещё более особенное. Даша никак не могла понять, почему Алексу дали то же, что и ей - ведь ДР был только  у неё! Но, вероятно, муж - твоя половина, и поэтому его тоже включили в именинники.
Вот так всё выглядело:




А вот наша еда (справа - мисочка из льда):
Ryokan dinner dishes
Tags: Встречи, Путешествия, Япония
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments