annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Не очень известная Япония (Хиросима)

Итак, продолжаю рассказ про нашу поездку по западной части Японии.
На следующий день мы отправились в Хиросиму, родной город нашего профессора и провожатого в этой поездке. На вокзале встретили Дашулю с Алексом, примчавшихся из Токио на шинканзене (поезде-стреле) за 3 часа, и все вместе отправились в хиросимский университет. По пути Даша рассказала, что в Токио они получили полный культурный шок, чувствуя себя там одними заблудшими европеодными туристами в бескрайнем море японцев. Её поразило, что кто-то даже ринулся в другую сторону, когда она попыталась подойти и что-то узнать. Но теперь они были в надёжных руках, и  можно было расслабиться и следовать по маршруту, намеченному Цутому.  А он тем временем вёз нас к себе а лабораторию, пообещав какой-то сюрприз. Мы надеялись, что это не будет очередной встречей с официальным лицом, подобной той, что он устроил в городке Изумо, где он представлял нас (как диковинных гостей) мэру, оказавшемуся его двоюродным братом.
Но нет, здесь нас ждала не официальная встреча, а удивительный обед, приготовленный студентами и аспирантами специально для нас. Нам предлагалось поймать самим себе макароны, которые запускались вниз по жёлобу в потоке воды. Ловить нужно было палочками, и щёлкать, что называется, клювом было нельзя. Поймав, макароны нужно было опускать их в специальный соевый бульон со всякими добавками предоставляемыми на выбор.  Вот так выглядел жёлоб:
Lab noodles


Цутому объяснил, что у них в деревне для какого-то фестиваля делали такие горки для макарон из бамбука, устанавливая их на горной реке. Кстати, в лаборатории непойманная лапша собиралась в друшлаг, установленный в раковине, и там к концу накопилось довольно немало.

Что было совсем уж трогательно, так это неожиданно появившиеся после этого тортики с надписями "Happy Birthday Dasha and Nikita". Действительно, у обоих наших детушек были дни рождения на следующие дни, и Цутому, наверное, рассказал об этом в своей лаборатории, которая для него - вторая семья. Так необычно Дни Рождения мы никогда не праздновали! Было очень приятно!
Cake 2
А затем Цутому показал нам обещанные рисунки. В свободное время он занимался живописью, и решил нарисовать снятый им из самолёта  вид вулканов на Гавайях (если я ничего не путаю). По-моему, получилось совсем не плохо, тем более, что он использовал толчёные камни для лучшего эффекта, но сам профессор стесняясь говорил о своём увлечении. Меня эта картина очень вдохновляет.
Zutomo and his picture

Ну а потом началась очень грустная часть нашего путешествия - посещение мемориального комлекса в честь погибших при атомной бомбардировке Хиросимы. В некоторых местах было так страшно, что я шла, не поднимая глаз. Так же делали некоторые японские девочки, которых вместе с классом привели в музей. Я покажу фотографию с фотографий Хиросимы после бомбёжки. Цутому рассказал нам, что отец его жены был пятилетним мальчиком и ехал в трамвае, когда это случилось, и спасся благодаря тому, что на него повалились тела многих взрослых людей.
Hiroshima memorial 2

В музее было много японских детишек.
Hiroshima memorial 5

Вот такую руковицу испоьзовали для игры в бейсбол через пять лет после бомбы
Hiroshima memorial 3

Очень неожиданно было узнать, что о бомбе было запрещено раасказывать в английской и американской прессе, а вдоль железной дороги, проходившей через Хиросиму, построили забор, чтобы проезжающие мимо японцы не знали, что там творится. Здесь о правилах для журналистов:
Hiroshima memorial 4
"После поражения Хиросима была оккупирована Союзными войсками  шесть лет и восемь месяцев. Хиросима была под управлением войск Британского Содружества. Частью политики при оккупации был также кодекс правил для прессы, установленный в сентябре 1945 года,в  котором предписывалась строгая цензура всех публикуемых и транслируемых репортажей. Особо строгая цензура в отношении атомной бомбы задержала полную информацию о нанесённом ущербе. Вследствие этого японские люди узнали о масштабах бедствия и о последствиях атомной бомбардировке не сразу.  В соответствии с правилами для прессы были убраны некоторые части книг, написанных об атомной бомбе, и была запрещена продажа фотографий, связанных с этим союытием. После оккупации началось быстрое распространение книг и статей об атомной бомбе".

Кроме того, в объяснениях написано, что американцы установили радиологический центр по наблюдению за выжившими людьми после бомбардировки, но никакая медицинская помощь  в нём не оказывалась.
За это время японские труженики увезли несколько метров земли с поверхности, подверженной бомбардировке, заменив полностью новой. Город отстроили заново, оставив лишь одно разрушенное здание как напоминание о случившемся.
А в мемориал водят всех живущих в Хиросиме школьников.
Hiroshima memorial 6

Эти впечатления от посещения очень трудно забыть.

Но вот и пора ехать дальше. Теперь на очереди знаменитая древняя арка, которой поклоняются последователи религии синто уже полторы тысячи лет. Та, которую мы увидели, была воздвигнута в начале 17 века по дизайну 12 века. Мы приехали туда на закате солнца, лучшего вида мы не могли и желать. Вот святилище Ицукусима (Itsukushima Shrine)
arch

Святилище (shrine) стоит около отдельного острова, на который нужно добираться на пароме. Арка посвящена божествам морей и бурь.
arch a

Она по-разному выглядит в разном освещении, но это, наверное, самое величественное зрелище.
Arch 4

Это сооружение на берегу прямо напротив арки.

Arch5

По острову ходят священные олени. Милые, грациозные существа, с любопытством и надеждой заглядывающие в сумки прохожих, если чувствуют приятный запах их любимых лакомств. И поласкаться любят. Так дивно было ходить вместе с ними по улицам!
arch and deer

А вечером был настоящий пир на вершине холма, с которого были видны огни Хиросимы. Собор, который можно разглядеть, на самом деле никакого отношения к религии не имеет - это чисто коммерческое сооружение для празднования свадеб, как нам объяснил Цутому.
Hiroshima by night

Вот что мы ели, было невероятно вкусно, но абсолютно непонятно, что же это такое. В середине розовое - это мясо.


Hiroshima restaurant
В середине ужина вдруг подходит к мужу по-деловому одетая женщина, кланяется, даёт белую картонку  и просит Сашу расписаться, а потом вместе с ним сфотографироваться. Что же это такое? Это, оказывается, Цутому рассказал, что привёз кандидата в Нобелевские лауреаты, а в Японии это так почётно, что менеджер ресторана решила на всякий случай взять автограф. Нобелевских объявили в этом году уже после того, как мы были и соответственно узнали, что имени мужа там нет потом.


Итак, это отчёт ещё об одном дне. И ещё осталось три дня, так что продолжение следует!






Tags: Путешествия, Хиросима, Япония
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments