Улица небольшого города Химеджи - типичная застройка. Это я фотографирую из окна машины -

Вот ещё один вид на улицу - это мы проезжаем разные небольшие отели

А это замок японского военачальника -сёгуна, на фоне которого снимается почтенное японское семейство. В течение семи веков, с 12 по 19 век, Япония управлялась таким главами кланов, поэтому этот замок строился как место огромного значения.

А вот нас привезли в самому большому в мире ускорителю (надеюсь, я ничего не напутала)
Там нас встречал сам директор (который, как оказалось, был с Цутому в одном университете). Японцы гордятся своим техническими достижениями, получают довольно неплохое финансирование, правда, на основании системы грантов - нужно доказать, что твоего исследования будет польза. Около этого ускорителя целый академгородок, где живут учёные, работающие на ускорителе.

А это вид внутри. Нам разрешили снимать, так что это не шпионаж.

Нас привезли на берег Японского моря, где местные жители любят париться в термальных источниках. Перед входом в гостиницу - на ресепшне- стоит вот такая полка с тапочками, которые положено носить, пока ты ходишь по коридорам, но в номере нужно не забыть их снять. Кстати, такие тапочки носят с носками, на которых большой палец отделён, так что их можно легко надеть поверх.

И кроме того, на каждом этаже лежат на полочке вот такие кимоно, а внизу в ящичках - пояса к ним. Кимоно для мужчин и женщин разные, все могут себе выбрать на вкус любое.

Всю ночь слышали, как рычало недовольное море за окном, иногда казалось, что оно так сердится, что ворвётся в комнату и вытащит тебя из окна за собой, а иногда становилось таким ласковым, будто его никогда ничего не волновало. Только наутро смогли его увидеть. Вот оно - Японское море.

На завтрак давали суп мизо и тофу, но для меня спасением был йогурт и варение из каких-то ягодок, а для Никиты - омлет с подобием сосисочек. Но это фотография не наших тарелок, а японцев.

После завтрака было время походить минут десять вдоль моря перед гостиницей.

В этот день мне предложили выбрать - поехать на серебряные шахты или в музей искусства, и в компенсацию за ускоритель накануне все согласились на музей. И не разочаровались. Мы оказались в частном музее коллекционера и любителя искусства Адачи, при котором к тому же были разбиты удивительные сады, последние десять лет получавшие титул лучших садов Японии. Но по этим садикам нельзя ходить, можно только любоваться, иногда - только через стекло. Это как картина на стене, меняющаяся в зависимости от времени года.
Присмотревшись, мы заметили водопад вдали - восторг открытия и ощущения красоты - неописуемый. Этот кусочек сада считается современным, потому что здесь использованы стриженые лужайки травы, что очень нетипично для классических японских садов со всевозможными мхами.

Вот ещё кусочек сада

А вот и мы на чудесном фоне. Здесь, как видно, нет травы, вместо этого - белый песок.

В художественной части музея снимать не разрешали, поэтому показываю фото с интеренета. Живопись меня поразила своей изысконностью, созерцательностью, тихим выражением восхищения перед природой. Это совершенно особенный взгляд на мир, и именно картины дают возможность научиться этому взгляду. Названия добавляют какой-то поэтический смысл, хотя вот эта картина называется совсем просто - "Осенние листья".

А эта картина называется "Женщина, ожидающая восхода Луны" (1944), автор - Shoen

В музее была представлена и совсем современная японская живопись. Тоже удивительное, совершенно неевропейское ощущение.
А после музея живописи заглянули в местный фольклорный центр, где, как объяснил нам Цутомо, можно послушать и даже разучить традиционные для этой местности комические куплеты с комическим танцем. Здесь у меня вкусы с японским совсем не совпадают. Традиционные песни настолько заунывны и даже диссонасны, что хочется сбежать. Но вот комическая песенка про ловлю рыбы в реке плетёным неводом ещё ничего. На фото два человека из публики учатся у специалиста по куплетам.

После этого поехали к маяку на берегу моря, недалеко оттуда родился Цутому. Он вспомнил, что к его сестре сватался в своё время будущий начальник маяка, но она отказала по молодости лет. Эх, вот вышла бы замуж, мы смогли бы и на маяк подняться!

На самом деле такие захватывающие виды, просто не оторвать взгляд и ... фотоаппарат!

А потом смотрели закат. Причём на этот раз Цутому не торопил, сказав, что это самое лучшее место на земле для созерцания заката, и мы полчаса восхищались этим торжественным зрелищем.

Аэто женщина, наблюдающая закат солнца.

Это я пока описала два наших дня, продолжение следует!
Journal information