annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Не очень известная Япония

Две недели назад вернулись из феерической поездки по Японии и так много всего увидели, что не знаю, как всё уместить в один рассказ. Поездка была организована профессором из хиросимского университета, для лаборатории которого муж сделал какое-то специальное дополнение к своему прибору, чтобы улучшить результаты анализа молекул. Почему-то при этом Цутому (так зовут профессора) так обрадовался, что считал своим долгом отблагодарить мужа (а заодно и его семью), и полностью организовал путешествие по таким местам, в которые обычно неяпонские туристы не ездят - там всё исключительно по-японски. При этом нельзя забывать, что Цутому - учёный биофизик, поэтому в число мест для посещения он включил ускоритель и свою лабораторию в Хиросиме, кроме того, ему явно близки те места, которые связаны с его детством и юностью, поэтому маршрут он проложил именно там. Он сам вёл микроавтобус, везде нас сопровождал, и мы чувствовали себя, что называется, как у Христа за пазухой. Быть зваными гостями, оказывается, - ну очень приятное чувство, хоть и накладывает определённые требования - отклонение от маршрута или назначенного времени было практически невозможно, всё было распланировано до минуты, и мы везде должны были чуть ли не бежать, так как невысокий, но активный профессор, которому за 60, передвигается очень быстрым шагом. Зато сколько мы всего успели за одну неделю, просто не верится! Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, короче, вот фотографии, которые мне пришлось ужать, а то при загрузке отведённое мне пространство для фото тает с дикой скоростью.
Улица небольшого города Химеджи - типичная застройка. Это я фотографирую из окна машины -
Himedji street



Вот ещё один вид на улицу - это мы проезжаем разные небольшие отели

Himeji street

А это замок японского военачальника -сёгуна, на фоне которого снимается почтенное японское семейство. В течение семи веков, с 12 по 19 век, Япония управлялась таким главами кланов, поэтому этот замок строился как место огромного значения.
Himeji castle

А вот нас привезли в самому большому в мире ускорителю (надеюсь, я ничего не напутала)
Там нас встречал сам директор (который, как оказалось, был с Цутому в одном университете). Японцы гордятся своим техническими достижениями, получают довольно неплохое финансирование, правда, на основании системы грантов - нужно доказать, что твоего исследования будет польза. Около этого ускорителя целый академгородок, где живут учёные, работающие на ускорителе.
accelerator

А это вид внутри. Нам разрешили снимать, так что это не шпионаж.
accelerator 3

Нас привезли на берег Японского моря, где местные жители любят париться в термальных источниках. Перед входом в гостиницу - на ресепшне- стоит вот такая полка с тапочками, которые положено носить, пока ты ходишь по коридорам, но в номере нужно не забыть их снять. Кстати, такие тапочки носят с носками, на которых большой палец отделён, так что их можно легко надеть поверх.
shoes

И кроме того, на каждом этаже лежат на полочке вот такие кимоно, а внизу в ящичках - пояса к ним. Кимоно для мужчин и женщин разные, все могут себе выбрать на вкус любое.
Kimono in Hotel

Всю ночь слышали, как рычало недовольное море за окном, иногда казалось, что оно так сердится, что ворвётся в комнату и вытащит тебя из окна за собой, а иногда становилось таким ласковым, будто его никогда ничего не волновало. Только наутро смогли его увидеть. Вот оно - Японское море.
Sea of Japan

На завтрак давали суп мизо и тофу, но для меня спасением был йогурт и варение из каких-то ягодок, а для Никиты - омлет с подобием сосисочек. Но это фотография не наших тарелок, а японцев.
Breakfast

После завтрака было время походить минут десять вдоль моря перед гостиницей.
Japanese sea

В этот день мне предложили выбрать - поехать на серебряные шахты или в музей искусства, и в компенсацию за ускоритель накануне все согласились на музей. И не разочаровались. Мы оказались в частном музее коллекционера и любителя искусства Адачи, при котором к тому же были разбиты удивительные сады, последние десять лет получавшие титул лучших садов Японии. Но по этим садикам нельзя ходить, можно только любоваться, иногда - только через стекло. Это как картина на стене, меняющаяся в зависимости от времени года.
Присмотревшись, мы заметили водопад вдали - восторг открытия и ощущения красоты - неописуемый. Этот кусочек сада считается современным, потому что здесь использованы стриженые лужайки травы, что очень нетипично для классических японских садов со всевозможными мхами.
Garden Adachi

Вот ещё кусочек сада
Garden Ada

А вот и мы на чудесном фоне. Здесь, как видно, нет травы, вместо этого - белый песок.
Family picture
В художественной части музея снимать не разрешали, поэтому показываю фото с интеренета. Живопись меня поразила своей изысконностью, созерцательностью, тихим выражением восхищения перед природой. Это совершенно особенный взгляд на мир, и именно картины дают возможность научиться этому взгляду. Названия добавляют какой-то поэтический смысл, хотя вот эта картина называется совсем просто - "Осенние листья".
autumn leaves

А эта картина называется "Женщина, ожидающая восхода Луны" (1944), автор - Shoen
woman and moon
В музее была представлена и совсем современная японская живопись. Тоже удивительное, совершенно неевропейское ощущение.
А после музея живописи заглянули в местный фольклорный центр, где, как объяснил нам Цутомо, можно послушать и даже разучить традиционные для этой местности комические куплеты с комическим танцем. Здесь у меня вкусы с японским совсем не совпадают. Традиционные песни настолько заунывны и даже диссонасны, что хочется сбежать. Но вот комическая песенка про ловлю рыбы в реке плетёным неводом ещё ничего. На фото два человека из публики учатся у специалиста по куплетам.
Entertainment
После этого поехали к маяку на берегу моря, недалеко оттуда родился Цутому. Он вспомнил, что к его сестре сватался в своё время будущий начальник маяка, но она отказала по молодости лет. Эх, вот вышла бы замуж, мы смогли бы и на маяк подняться!


Lighthouse2
На самом деле такие захватывающие виды, просто не оторвать взгляд и ... фотоаппарат!
Lighthouse
А потом смотрели закат. Причём на этот раз Цутому не торопил, сказав, что это самое лучшее место на земле для созерцания заката, и мы полчаса восхищались этим торжественным зрелищем.
Sunset
Аэто женщина, наблюдающая закат солнца.
Sunset Anna

Это я пока описала два наших дня, продолжение следует!





Tags: Позитив, Путешествия, Япония
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments