В Германии, в отличие от Англии, это особенно вопиюще. Особенно для русских граждан (т.е. не попадающих под эмиграцию по национальному признаку - еврейскую и немецкую). Если муж получил работу (что, конечно, уже само по себе необычно), приезжающая вместе с ним русская жена не имеет права на работу в течение шести лет. После этого она сначала должна попробовать найти работу, а уже затем пойти за получением разрешения. Естественно, никто брать на работу после шести лет сидения дома да ещё и иностранку брать не хочет.
Что меня совсем возмутило до глубины души в местных законах, так это то, что при этом эта жена не имеет права сама приглашать своих родственников без разрешения или доверенности мужа. А теперь и с доверенностью не имеет права. То есть нигде не напаисано, что это именно разрешение мужа, разъясняется, что приглашает тот, кто приносит основной доход. Но естественно, из-за того, что женщина не имеет работу, получается, что не имеет и других прав. Если же эта жена , наконец, получает право на пребывание в Германии, она должна подписаться, что не будет отлучаться из страны без разрешения мужа, и что вообще, она никогда не должна забывать, что находится здесь исключительно благодаря ему.
Интересно, что это закон распрстраняется на граждан не ЕС, но не на американцев или канадцев. Но на турок, конечно, распространяется. То есть получается, что немецкие законы помогают мусульманским традициям задвигать женщину. Но сами немцы, конечно, об этом не знают, возмущаются положением женщины в местных турецких семьях, и особенно тому, что те не хотят работать.
В общем есть, что праздновать в ЕС - ведь те, которые не довольны, заткнуты так надёжно, что их никто не услышит.
Journal information