Ну вот, закончилась конференция в Порто – моя вторая. Первая была в Бергамо, больше для лингвистов, а эта – для прикладных лингвистов и преподавателей университетов. Очень доброжелательная и какая-то даже семейная атмосфера, благодаря тому, что многие участники знают друг друга уже много лет, а сдругой стороны – культура общения в Португалии намного более тёплая, чем в Германии. Начиная с того, что организаторша конференции расцеловывала всех прибывших участников и потом несколько раз спрашивала, всё ли хорошо, и кончая маленьким домашним концертом с потртугальскими песнями, который она подготовила к заключительному ужину, который был устроен в переделанной крепости на берегу океана. Выступление вроде бы прошло неплохо и было одобрено слушателями. Да, начинать свою научную карьеру, когда большинство уже в расцвете – очень странно, но для меня научные изыскания в лингвистике настолько увлекательное занятие, что сравнится с хобби, а получение удовольствия от того, что делаешь и встречи с людьми, которые «больны» тем же – очень светлая сторона жизни. Единственные сомнительные комментарии, которые как-то были против шерсти – замечания бельгийского участника, который, глядя на мою русскую фамилию, с удивлением заявил – « Но у вас нет никакого акцента! Как странно, ведь у всех русских есть.» Мне кажется, это как-то недостойно научного работника. Ну ничего, другие говорили по сути.
А вот немного фотографий.
Конференция проходила не в самом Порто, а в маленьком старинном городке, где в цетнтре жизнь протекает так же спокойно, как и в предыдущие несколько веков.
На этой же улочке - музей кружева, где на до сих пор трудятся кружевницы. Чтобы сплести свадебное платье из таких кружевов, нужно 6 месяцев, а стоит 15 000 евро
Это нас водили на экскурсию по городку уже после всех выступлений.
Journal information