annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

О продолжении традиции чтения на русском

Вчера опять занималась с Никитой русским. Он, вернувшись из Москвы, вдруг спросил меня о русских писателях - Гоголе, Толстом, Достоевском. Не скрою, была очень рада его вопросу.  Здесь детей к чтению и обсуждению литературы в школе не приучают - нет такого предмета. Тем более русская литература. Подвела его к полкам, где у нас стоят книги русских писателей, и неожиданно для себя осознала, что он к этой полке раньше никогда не подходил - в основном всё чтение на английском. Брала с полки томики Гоголя, открывала, показывала, какие произведения там, обращая внимание на  год издания - 1949, были выпущены сразу после войны, их купил мой дедушка. И  неожиданно отчётливо ощутила, как передаю что-то очень важное. Ещё немного, и книги будут никому не нужны. А почему-то раньше никогда так яственно я не ощущала этого. Раньше просто сама давала Никите книги, не показывая, где они живут.
На самом деле, не всё так плачевно: за лето сын прочитал "Метро 2034" и очень впечатлился (я эту фантастику не читала - по-моему, слишком мрачно). Но поразительно, что после этого он вдруг заитересовался классикой.
Tags: Билингвизм, Русский язык
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments