annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Два дня

Посмотрела фильм "Два дня", не знала ни режиссёра, ни актёров, и о них тоже ничего не знала. Фильм очень понравился, и я стала искать рецензии на него. Рецензии удивили. Поэтому я написала следующее (прошу прощения, если испорчу настроение).

На меня фильм произвёл самое сильное впечатление. Первое, что хотелось сказать – наконец-то нашёлся режиссёр, который использовал доступные художественные средства, чтобы показать умертвление Великой страны.  Ведь реально фильм не о любви, а о проснувшейся совести, о другом взгляде на действительность. Показано, как банкротят вполне жизнеспособные заводы и отбирают в частную собственность  музейные усадьбы. Как общество разделили на «власть имеющих» и «тварей дрожащих», и как раздел проходит по доходам и близости к власти. 





Как ни банально,  это два мира, две морали, и одна из них – новая, где хорошо и логично предавать (это не называется предательством), подтасовывать факты (например, чтобы доказать нерентабельность),   где самое важное - ИМЕТЬ МНОГО, неважно, каким способом.  В этом фильме показана и другая мораль, другие ценности – преданность делу, честность, принципиальность, вера в возвышенные чувства.  Очень чётко видно, что эта другая мораль (в лице музейных работников и –совсем на заднем плане- в лице рабочих завода, объявивших голодовку) не приносит ничего, кроме насмешек, унижения и отсутствия доходов.  Правда в фильме «Два дня» трагедия сглаживается историей любви между чиновником  (играет Бондарчук) из этой самой чиновничей элиты и наивно-принципиальной девушкой Машей  (Ксения Раппопорт). Собственно, эта история и берёт на себя всю критику, обрушившуюся на фильм, мол это неправдоподобно, сказочно, идеалистично. Но дорогие зрители, это же художественный фильм, нам рассказывают, что творится со страной, и при этом, чтобы не было сильно трагично, добавляют элементы гротеска и комедии (образно показывая, что российская культура на коленях, весь коллектив музея встречает чиновника на коленях).  Вы хотите документальный фильм о банкротстве предприятий? 

Мне казалось, это первый такого рода фильм за последние двадцать лет, первая попытка показать, что же происходит со страной и людьми. На мой взгляд, получилось зеркало современного общества, но интересный эффект – общество себя там не видит! Видят отдельные кусочки – усадьба, интеллигенция, жлобы из Москвы, наивность музейных работников, любовь, женщины. Конечно, все герои фильма в той или иной мере гротескны и неправдоподобны, но в то же время непросты и противоречивы, и поэтому жизненны. Надо сказать, что по выходе «Ревизора» Гоголя всё общество тоже очень возмутилось  и не хотело себя узнавать.





Конечно, наивно предполагать, что художественными средствами можно заставить что-то измениться, и всё же фильм оставляет очень светлое чувство – пока жива такая мысль, наша культура не умрёт. Но что пугает – так это цинизм многих рецензентов по отношению к фильму. Похоже, никого не удивляет и не возмущает то, что происходит с обществом, а только задевает нереалистичность сюжета. Друзья, получается, что мы сами достойны того, что имеем?

Tags: Россия, Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments