annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Прогулки по Вене

Опять "по вине" мужа путешествовала - его пригласили выступать на конференции в Вене. Какой чудесный город, связанный с именами стольких выдающихся композиторов - и Бетховена, и Моцарта, (Сольери, конечно), Шуберта, Штрауса. Действительно музыкальная столица Европы, в чём сразу убеждаешься, едва дойдя до центра: там в красных или золотых камзолах и париках встречают "свеженьких" туристов продавцы билетов на концерты, которые проходят в многочисленных музыкаьных залах. Вот, например, Курсалон в маленьком уютном парке неподалёку от цетра- здесь вечерами слушают Штрауса, а рядом - его лёгкая позолоченная фигурка







Вообще, именно в Вене понимаешь, что архитектура - это музыка в камне (это, собственно, Чехов подметил). Здесь слышится музыка барокко с вкраплениями модерна, совсем как мелодии "classic reloaded", правда там больше современных ритмов с кусочками классики ( к сожалению, не нашла на интернете ничего подходящего - в Германии ютьюбовские записи не открываются).

Любопытно, что Вена стала мировой столицей музыки неслучайно, по причине большой любви династии Габсбургов к  музыке. Для меня было новостью, что оказывается, Габсбурги правили страной с 13 по 19 век - почти 700 лет, при этом Австрия была столицей Священной Римской Империи 500 лет. Так вот, ещё в пятнадцатом веке был издан закон поощрявший развитие музыки в Вене, а музыкальный коледж там был открыт раньше, чем университет.

Я не сняла самый центр Вены, полагая, что много фотографий в ЖЖ - и собора Святого Стефана (кружевная готика), и Хофбурга, и Оперного театра, но сейчас жалею, что не могу показать.

В этот раз было время зайти в Дом Моцарта, который находится в маленькой улице за углом от Св. Стефана. На самом деле это была последняя квартира, в которой он жил и умер, не дописав свой знаменитый "Реквием". Я очень люблю дома-музеи, в которых, как мне кажется, можно прикоснуться к  эпохе и разглядеть что-то ещё в личности человека, жившего там, но в доме Моцарта, к сожалению, была лишь одна вещь - шахматный столик - из моцартовской эпохи, в остальном же жто были второстепенные эскпонаты, в основном копии литографий. Тем не менее рассказ в аудиогиде восполнял осутствие деталей, и можно узнать, например, что Моцарт был членом масонской ложи наравне с ещё 800 членами аристократического общества Вены, что за четыре года он смог добиться почёта, уважения и материального поощрения, т.е. значит, музыка высоко ценилась и за неё готовы были платить большие деньги. И умер он, по всей видимости, не от отравления Сольери, а от какого-то воспаления... Но показать нечего, только вид из окошка совсем такой, каким был при Моцарте:


А вот в Музее Музыки совсем неподалёку как раз очень много экспонатов разных эпох, и там подробно рассказывается о каждом композиторе, и даже можно подирижировать оркестром! Одну японочку, которая махала палочкой слишком медленно, музыканты (на интерактивном экране) со свистом выгнали.



Находившись по музеям, хочется подкрепиться. Конечно, венская кухня знаменита шницелем, но в этот раз полным открытием вкусовых качеств явился Tafelspitz - варёное мясо, которое подают с жареной картошкой и шпинатом. Ну надо же, сделали из простого варёного мяса деликатес, да ещё и знаменитый на всю Вену ресторан Plachuta, в котором подают медную кастрюльку с супом, и сначала наливают суп, а потом вынимают из него куски мяса. но мясо должно быть только определённого сорта - куски мякоти, как большие ломти хлеба, с белой прослойкой жира. Во рту просто тает! Подаётся с жареной картошкой, шпинатом и хреном с яблоками.
Tags: Вена
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments