

Вообще, именно в Вене понимаешь, что архитектура - это музыка в камне (это, собственно, Чехов подметил). Здесь слышится музыка барокко с вкраплениями модерна, совсем как мелодии "classic reloaded", правда там больше современных ритмов с кусочками классики ( к сожалению, не нашла на интернете ничего подходящего - в Германии ютьюбовские записи не открываются).
Любопытно, что Вена стала мировой столицей музыки неслучайно, по причине большой любви династии Габсбургов к музыке. Для меня было новостью, что оказывается, Габсбурги правили страной с 13 по 19 век - почти 700 лет, при этом Австрия была столицей Священной Римской Империи 500 лет. Так вот, ещё в пятнадцатом веке был издан закон поощрявший развитие музыки в Вене, а музыкальный коледж там был открыт раньше, чем университет.
Я не сняла самый центр Вены, полагая, что много фотографий в ЖЖ - и собора Святого Стефана (кружевная готика), и Хофбурга, и Оперного театра, но сейчас жалею, что не могу показать.
В этот раз было время зайти в Дом Моцарта, который находится в маленькой улице за углом от Св. Стефана. На самом деле это была последняя квартира, в которой он жил и умер, не дописав свой знаменитый "Реквием". Я очень люблю дома-музеи, в которых, как мне кажется, можно прикоснуться к эпохе и разглядеть что-то ещё в личности человека, жившего там, но в доме Моцарта, к сожалению, была лишь одна вещь - шахматный столик - из моцартовской эпохи, в остальном же жто были второстепенные эскпонаты, в основном копии литографий. Тем не менее рассказ в аудиогиде восполнял осутствие деталей, и можно узнать, например, что Моцарт был членом масонской ложи наравне с ещё 800 членами аристократического общества Вены, что за четыре года он смог добиться почёта, уважения и материального поощрения, т.е. значит, музыка высоко ценилась и за неё готовы были платить большие деньги. И умер он, по всей видимости, не от отравления Сольери, а от какого-то воспаления... Но показать нечего, только вид из окошка совсем такой, каким был при Моцарте:

А вот в Музее Музыки совсем неподалёку как раз очень много экспонатов разных эпох, и там подробно рассказывается о каждом композиторе, и даже можно подирижировать оркестром! Одну японочку, которая махала палочкой слишком медленно, музыканты (на интерактивном экране) со свистом выгнали.
Находившись по музеям, хочется подкрепиться. Конечно, венская кухня знаменита шницелем, но в этот раз полным открытием вкусовых качеств явился Tafelspitz - варёное мясо, которое подают с жареной картошкой и шпинатом. Ну надо же, сделали из простого варёного мяса деликатес, да ещё и знаменитый на всю Вену ресторан Plachuta, в котором подают медную кастрюльку с супом, и сначала наливают суп, а потом вынимают из него куски мяса. но мясо должно быть только определённого сорта - куски мякоти, как большие ломти хлеба, с белой прослойкой жира. Во рту просто тает! Подаётся с жареной картошкой, шпинатом и хреном с яблоками.
Journal information