annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

"Алеф" Пауло Коэльо

Прочитала «Алеф» Пауло Коэльо – его последнюю книгу, вышедшую на русском в этом (2012) году.



Надо сказать, что после его первой книги «Алхимик» мне не хотелось больше его читать, потому что не понравились ни идея притчи в «Алхимике»  (можно идти на всё ради того, чтобы найти своё сокровище),  ни примитивно-доверительный язык, ни желание автора выдать за откровения совершенно банальные понятия.  После длительного перерыва решила-таки посмотреть, что читает (якобы) весь мир.

«Алеф» - это автобиографическая история (или написанная от первого лица) – успешный немолодой уже писатель, достигший в жизни большинство из того, о чём мечтал – признания таланта, материальных благ, вырастивший детей и имеющий любящую жену-художницу, тоскует, и получает голос Учителя, что ему нужно отправиться в путь, чтобы вернуть себе  свой утерянный мир, вернуть себя. На встрече с издателями его книг в Лондоне он получает предложения встретиться с читателями в разных странах, и принимает их. Самое неожиданное для него – проехать по транс-сибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Итак, действие происходит в России, и мы вместе с лирическим героем книги трясёмся в вагоне поезда и останавливаемся в некоторых городах по дороге – в Новосибирске и Иркутске, едем на Байкал, однако отсутствующие описания пейзажей, мест, истории страны  заменены  подробными рассказами о поиске писателя пути в свою прошлую жизнь в другую эпоху и о его стремлении к получению прощения за совершённый грех в той жизни. Попасть в эту жизнь ему помогает молодая девушка-скрипачка турчанка Хиляль, которая безумно влюблена в писателя и жаждет взаимности. Именно благодаря ей у него получается пройти через Алеф – точку в пространстве, духовная глубина которой образована переживаниями людей и в которой существует  прошлое и настоящее, и ему удаётся увидеть себя на месте казни восьми невинных девушек, осуждённых за ведьмовство в Испании и приговорённых к сожжению. Он, молодой монах, ничего не делает для их спасения, и теперь, в этой жизни, просит за это прощения у Хиляль, которую видит воплощением одной из этих девушек. Хиляль не понимает и не принимает его объяснения, но всё же говорит слова прощеня...



Сюжет довольно вычурный,  очень трудно увидеть какую-либо связь между двумя мирами- прошлого и настоящего, в которых оказывается герой, и несмотря на всю (довольно типичную для Коэльо) наполненность откровениями, в реальной жизни ему не удаётся сделать ничего, чтобы помочь Хиляль выйти из своего состояния фанатичной болезненной влюблённости в престарелого писателя – наоборот,  несмотря на очевидный божественный талант, она бросает свою профессию первой скрипки в одном из ведущих оркестров страны...  Сам же герой как раз очень доволен поездкой – он получил-таки слово прощения, новые впечатления, обещанную встречу с Путиным,  и ... историю для нового романа. 

Интересно, как воспринимается роман нероссийскими читателями и имеет ли он значимость для восприятия России.  Я не знаю, согласятся ли со мной, но у меня впечатление после многолетней жизни «там» , что Россия и русские (т.е. люди, живущие в России, да и в бывшем СССР) в современной западной литературе очень часто выставлены как злодеи, страна в основном, связывается со всевозможными преступлениями.  В «Алефе» главный герой едет по транс-сибирской магистрали и сам воспринимает себя как бесстрашного путешественника, но его впечатления о стране ограничены несколькими эпизодами – упоминанием мафии в Иркутске, большой статуи Ленина в Новосибирске и поразившего его озера Байкал. Похоже, что он как в холодную воду прыгает – зажмурившись и заткнув нос и уши... Интересно, это начавшаяся мода на Россию? Но может быть, любое незлое слово о России и её людях в книгах знаменитого и признанного в мире писателя уже будет необычным событием.

Вот это отличие в восприятии «мирового» читателя можно по-моему объяснить :  упоминание имён Ленина и Маяковского, которые иногда нашему интеллигенту режут уши, вызывало другие эмоции у многих миллионов людей во всём мире, в том числе и в Бразилии, которых контрасты между богатыми и бедными не оставляли равнодушными.  Правда, это относится к более старшему поколению, возможно поколению самого писателя. И ещё - многие российские читатели могут быть в недоумении от того, что он, гуру, ничего не почувствовал в Ипатьевском доме. Я это объяснила для себя тем, что прошлое его предков, уходящее в тёмные века инквизиции, сожжение женщин, кажется писателю более страшным, чем история России. Надо сказать, что вместе с писателем, я считаю этот забываемый аспект в истории западной цивилизации более важным для современности.

В любом случае, единственное, что по-настоящему интересует автора в этой книге – он сам и его духовные поиски.
 
Этот пост тоже на "chto_chitat" 
http://chto-chitat.livejournal.com/9920650.html

Tags: Алеф, Коэльо, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments