annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Боль о земле русской

Что меня неприятно поразило в нашем "походе", так это открытие, что большинство близлежащих к Москве земель распродано большими кусками, а теперь перепродаются, или же просто находятся в чьём-то владении, и продолжают зарастать бурьяном. Выяснилось, что наш лагерь расположен на чьих-то владениях, и он милостиво разрешает нам там находиться. Можно быть замечательным владельцем и мечтать  о подъёме земли, но в одиночку бывшим чиновникам это сделать невозможно, поэтому в ближайшем будущем скорее всего, земли будут перепродаваться под что угодно, включая захоронение европейских ядерных отходов, если государство не установит контроль над новыми владельцами.

Думаю, не только мне больно смотреть на то, как меняется веками сложенный пейзаж в европейской части России, как поля зарастают полынью, борщевиком и лесом. Двадцать лет назад в окресностях нашей дачи в Можайском районе все поля были засажены по науке о семиполье - то картошкой, то рожью, то чем-то ещё, то подсолнухами, по тропинке между которыми было так весело идти в соседнюю деревню за парным молоком. И на огромных лугах паслось большое совхозное стадо, ведь можайское молоко было известно в Москве как самое сладкое и вкусное. Коровник был механизирован, и три раза в день раздавался над полями и перелесками гул автоматической дойки. Тогда казалось - эх, какое безобразие, коровник уже давно не ремонтировался, сколько будет так продолжаться? Под дачный посёлок нам выделили болотце в лесочке, поскольку все остальные земли были заняты под сельское хозяйство.

А сегодня сердце сжимается от боли и обиды, когда идёшь к даче через заброшенные неухоженные поля, не паханные двадцать лет. Коровник рухнул, и вокруг него огромными мезозойскими деревьями растёт и процветает борщевик, на некоторых полях уже подрастает новый перелесок, и скоро невозможно будет узнать местность, о которой Пушкин писал  "Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые, Мелькали сёлы; здесь и там Стада бродили по лугам...", а ведь именно эти строки я читала про себя каждый раз, когда раньше приезжала на дачу. Коров забили на мясо - невыгодно стало держать. Мой трёхлетний племянник назвал поле пустыней (по какой-то причине на нём всё высохло, даже полынь), а ведь устами младенца, как говорят ...

Чего не сделала война, то смогла сотворить перестройка и последовавший за ней период "реформ".

А счастье было так возможно... Почему не давать тем же деревенским крестьянам землю? Почему не привлекать из города людей, которые бы возможно, поехали, если бы была поддержка техникой и деньгами (от нефти и газа).  И заводам сельхозтехники было бы куда сбывать свою продукцию. Ведь всё ещё возможно... Но скоро не останется даже людей, которые умеют пахать и сеять....

Со вступлением в ВТО проблема обостряется.

Увижу ли я ещё когда-нибудь поля подсолнухов и ржи, стада коров, вольготно пасущихся на лугах и нивах?
Почему-то по-другому увидела я эту картину в Русском музее:

IMG_0271

На фоне высохшего поля полыни...

IMG_0659




Tags: Раздумья о России, Россия, СССР
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments