На три дня съездили в Питер – показать сыну. Я там не была лет семь и была приятно удивлена переменами к лучшему в центре – теперь все фасады и на Невском, и вдоль каналов отреставрированы и выглядят так, будто бы помыли грязные окна, через которые на них раньше приходилось смотреть. Про себя повторяла строки Пушкина –«Люблю твой строгий стройный вид». Вид действительно подтянутый, и ощущение от города более сторгое, чем от разухабистой, но родной Москвы. Может быть, в облике и в ощущениях отразился климат –ведь это самый северный в мире город с более чем миллионным населением. Мало кто в мире может выживать в таком климате.
Что поразило больше всего, так это невероятно модные барышни на вечернем Невском, элегантно вышагивающие в итальянских двухэтажных туфельках и демонстрирующие восхитетельные изящные платья. И лица красивые и даже вдохновенные. Нигде – ни в городах Италии, ни в Париже, а про Германию я вообще не говорю – я не видела такого парада мод. Надо сказать, что это только те фасоны, которые отобрали сами ленинградки (петербужки?) – праздничные, с изюминкой. Мне захотелось сразу купить себе что-нибудь похожее, но подумала, что в Германии не смогу это носить – здесь свои правила и местные неодобрительно относятся к чему-то слишком нестандартному .
И ещё обращает на себя желание петербуржцев быть особенно вежливыми и внимательными к правильности русского языка. Первое, что увидела на стене в вагоне метро вместо рекламы (или вместе с рекламой) – правила ударения. Оказывается, я многие слова из того списка произношу неправильно, включая слово «апОстроф» (а нужно – «апострОф»).
Никита сказал, что в Питере ему не нравится именно то, что привлекает большинство москвичей – западная архитектура, ему оказались милее русские церковки. А я наслаждалась – если не заходить во дворы бывших доходных домов, от которых по-прежнему веет переживаниями и тяжестью забот, описанных Достоевским и Гоголем , жизнь кажется праздничной, разноцветной. Много кафе и ресторанчиков, правда не дешёвых, цены не низкие и по европейским стандартам.
Питер не желает отставать от других европейских городов – здесь тоже можно объехать центр на сегвэях – Segway, такой новый вид транспорта для пешеходов. Мой муж подарил нам с Никитой экскурсию, и мы за два часа смогли покрыть километров двенадцать, при этом не натерев ног – правда приходилось часто подталкивать сегвей на высокий бордюр и с бордюра. Ощущение летящее - красивые фасады, появились новые скверики, очень мило сделали территорию вокруг Петропавловской крепости. Видели множество свадеб – пары приходят в свои любимые места, чтобы сфотографироваться, от этого ещё праздничнее.
Из Исаакиевского собора убрали маятник Фуко – мы пожалели, что Никита не увидел доказательство вращения Земли. В Эрмитаж впервые за последние десять лет нужно было стоять в очереди – там очень много групп с круизных лайнеров. Питер оказался слишком большим для двух с половиной дней – я не успела сходить в музей Ахматовой, вообще побродить по многим улицам. Зато побывали в Русском музее – там много посетителей, и тоже небывало празднично – залы отреставрированы, картины, по-моему, развешены по-новому. И съездили в Петергоф, который теперь увеличился в размерах – открыли новые фонтаны. Никите больше всего понравилась «ракета» на подводных крыльях – оказывается, чудо техники, мало где в мире есть такое.
В общем, поездка удалась - Никита в полной уверенности, что Питер - намного красивее Парижа, и естественно, многих других городов.
Journal information