annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Питер радует своей элегантностью

На три дня съездили в Питер – показать сыну. Я там не была лет семь и была приятно удивлена переменами к лучшему в центре – теперь все фасады и на Невском, и вдоль каналов отреставрированы и выглядят так, будто бы помыли грязные окна, через которые на них раньше приходилось смотреть. Про себя повторяла строки Пушкина –«Люблю твой строгий стройный вид». Вид действительно подтянутый, и ощущение от города более сторгое, чем от разухабистой, но родной Москвы.  Может быть, в облике и в ощущениях отразился климат –ведь это самый северный в мире город с более чем миллионным населением. Мало кто в мире может выживать в таком климате.

Что поразило больше всего, так это невероятно модные барышни на вечернем Невском, элегантно вышагивающие в итальянских двухэтажных туфельках и демонстрирующие восхитетельные изящные платья.  И лица красивые и даже вдохновенные.  Нигде – ни в городах Италии, ни в Париже, а про Германию я вообще не говорю – я не видела такого парада мод. Надо сказать, что это только те фасоны, которые отобрали сами ленинградки (петербужки?) – праздничные, с изюминкой.  Мне захотелось сразу купить себе что-нибудь похожее, но подумала, что в Германии не смогу это носить – здесь свои правила и местные неодобрительно относятся к чему-то слишком нестандартному .

И ещё обращает на себя желание петербуржцев быть особенно вежливыми и внимательными к  правильности русского языка. Первое, что увидела на стене в вагоне метро вместо рекламы  (или вместе с рекламой) – правила ударения. Оказывается, я многие слова из того списка произношу неправильно, включая слово «апОстроф» (а нужно – «апострОф»).



Никита сказал, что в Питере ему не нравится именно то, что привлекает большинство москвичей – западная архитектура, ему оказались милее русские церковки. А я наслаждалась – если не заходить во дворы бывших доходных домов, от которых по-прежнему веет переживаниями и тяжестью забот, описанных Достоевским и Гоголем , жизнь кажется праздничной, разноцветной.  Много кафе и ресторанчиков, правда не дешёвых, цены не низкие и по европейским стандартам.

Питер не желает отставать от других европейских городов – здесь тоже можно объехать центр на сегвэях – Segway, такой новый вид транспорта для пешеходов. Мой муж подарил нам с Никитой экскурсию, и мы за два часа смогли покрыть километров двенадцать, при этом  не натерев ног – правда приходилось часто подталкивать сегвей на высокий бордюр и с бордюра.  Ощущение летящее - красивые фасады, появились новые скверики, очень мило сделали территорию вокруг Петропавловской крепости.  Видели множество свадеб – пары приходят в свои любимые места, чтобы сфотографироваться, от этого ещё праздничнее.


Из Исаакиевского собора убрали маятник Фуко – мы пожалели, что Никита не увидел доказательство вращения Земли.  В Эрмитаж впервые за последние десять лет нужно было стоять в очереди – там очень много групп с круизных лайнеров.  Питер оказался слишком большим для двух с половиной дней – я не успела сходить в музей Ахматовой, вообще побродить по многим улицам. Зато побывали в Русском музее – там много посетителей, и тоже небывало празднично – залы отреставрированы, картины, по-моему, развешены по-новому.  И съездили в Петергоф, который теперь увеличился в  размерах – открыли новые фонтаны. Никите больше всего понравилась «ракета» на подводных крыльях – оказывается, чудо техники, мало где в мире есть такое.
В общем, поездка удалась - Никита в полной уверенности, что Питер - намного красивее Парижа, и естественно, многих других городов.


Tags: Питер, Россия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments