annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Deviant Кристина Хуцишвили

Прочитала Deviant, - роман Кристины Хуцишвили, - о нём узнала из её блога во френд-ленте и, увидев в книжном магазине на Невском в Питере, меня притянуло к нему, и я тут же, купив, начала читать.

Надо сказать, что в это время я читала  Франсуазу Саган, но заметила, что как то замираю над страницами, и хотя тонкость выписывания отношений между мужчиной и женщиной у неё непревзойдённая, мне не хватало какого-то третьего измерения – соотнесения с нашим временем, с координатами происходящего -с тем, что должно было бы наложить отпечаток на характеры и поступки, на мысли главных героев романа...Хотелось раздумий о любви на российской почве.

Удивительно, что Deviant отвлёк меня от Саган, я как-то сразу переключилась на него и читала запоем, с остановками на переваривание услышанных мыслей. Именно так- было такое впечатление, что я слушаю внутренний голос двух героев романа – стремящихся к успеху в карьере и обществе и неудачных в любви Георгия и Марии.  Их мысли, изложенные в сохранённых черновиках неотправленных электронных сообщений, составляют основу книги, немного спутанно они повествуют не только об истории отношений, но касаются понимания происходящего со страной и людьми в философском смысле. В книге нет дебатов, аргументации, но есть мысли, высказанные вдруг и затрагивающие самую суть, при этом не навязчиво и не поучительно, не свысока, а как глубокие личные переживания. Это мысли о цене успеха, о счастьи, о власти, о стране. Нет агрессивности в подаче, есть  только мягкие прикосновения к подсознанию и сознанию своих героев. И при этом рождаются совершенно новые и очень глубокие мысли, которые может быть, носятся в воздухе, но до сих пор не были высказаны.  Не прямым образом, роман заставляет задуматься о том, что же составляет смысл жизни. Даётся толчок к осмысливанию самых разных сторон, возможное противопоставление типов отношения к жизни – творческая реализация и карьерный рост, свобода и верность,  счастье и карьера, западничество и славянофильство...

Чем привлекает роман, по сравнению, например, в «Рубашкой» Гришковца, так это отсутствием открытого самолюбования – и героев романа, и автора.  Наоборот, роман выстраиваивается таким образом, чтобы показать смятение в душе за внешними успехами в самых престижных и модных областях деятельности – инвестиционном банковском деле и журнализме.

Роман требует любви к процессу мышления, это не описание цепочки событий, а скорее размышление о сложившихся обстоятельствах для данных героев, отсутствие чёткой линии сюжета может показаться недостатком, если не принять такой философски-проникновенный подход в изложении.

Я бы сказала, что это взгляд на действительность российской молодёжи середины 90-х, которая поставила себе целью попасть в  элиту.  Можно узнать об их мечтах – «К концу учёбы ты купишь ей белый «лексус», нельзя же позволить ей ездить на каком-нибудь «опеле» или «форде»! Об их целях в учёбе – обязательно сделать MBA, об их стремлениях.

Стиль романа удивительно современен, он отражает ритм жизни, пульсирующий в смс сообщениях, электронной почте, сохранённых текстовых документах,  при этом чувствуется начитанность автора в аллюзиях на мировую и русскую литературу, что может сделать книгу близкой самым разным поколениям любителей интеллектуальной прозы. 

Пусть нет внятности повествования и прорисовки фактов, роман рождает отклик в душе, и разные мысли могут вступить в резонанс с разными читателями. Он не даёт ответ на главный вопрос этой истории - почему вроде бы сильная и искренняя любовь не привела к счастью, но задаёт направление мыслей.  Как мне показалось, роман отражает разворот отношения к жизни этих избранных в элиту – а является ли воплощением счастья покупка «лексуса»? Является ли ответом на решение всех наших российских проблем покупка квартиры на Манхэттене и работа в ведущем банке в Нью-Йорке?

Именно благодаря типичности ситуации – несложившиеся отношения сильных личностей, для которых карьера составляет основную ценность жизни, благодря узнаваемости в героях судеб моих современников, - роман оказался притягательным для меня.

Нет, роман не даёт ответов, которые, как мне кажется лежат за пределами восприятия действительности его героев. Но именно он подвёл меня к осознанию того, что тревожило давно моё подсознание, прорезонировало с внутренним голосом. Нужно ли непременно забывать и презирать ценности предыдущих поколений, чтобы быть счастливым? Целесообразно ли пересаживать и бездумно принимать чужие ценности? Может быть, во время ответив на эти вопросы, мы сможем изменить что-то в нашей жизни в положительную сторону... Роман Deviant помог мне услышать мой внутренний голос.


Tags: Современная литература, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments