Прочитала Deviant, - роман Кристины Хуцишвили, - о нём узнала из её блога во френд-ленте и, увидев в книжном магазине на Невском в Питере, меня притянуло к нему, и я тут же, купив, начала читать.
Надо сказать, что в это время я читала Франсуазу Саган, но заметила, что как то замираю над страницами, и хотя тонкость выписывания отношений между мужчиной и женщиной у неё непревзойдённая, мне не хватало какого-то третьего измерения – соотнесения с нашим временем, с координатами происходящего -с тем, что должно было бы наложить отпечаток на характеры и поступки, на мысли главных героев романа...Хотелось раздумий о любви на российской почве.
Удивительно, что Deviant отвлёк меня от Саган, я как-то сразу переключилась на него и читала запоем, с остановками на переваривание услышанных мыслей. Именно так- было такое впечатление, что я слушаю внутренний голос двух героев романа – стремящихся к успеху в карьере и обществе и неудачных в любви Георгия и Марии. Их мысли, изложенные в сохранённых черновиках неотправленных электронных сообщений, составляют основу книги, немного спутанно они повествуют не только об истории отношений, но касаются понимания происходящего со страной и людьми в философском смысле. В книге нет дебатов, аргументации, но есть мысли, высказанные вдруг и затрагивающие самую суть, при этом не навязчиво и не поучительно, не свысока, а как глубокие личные переживания. Это мысли о цене успеха, о счастьи, о власти, о стране. Нет агрессивности в подаче, есть только мягкие прикосновения к подсознанию и сознанию своих героев. И при этом рождаются совершенно новые и очень глубокие мысли, которые может быть, носятся в воздухе, но до сих пор не были высказаны. Не прямым образом, роман заставляет задуматься о том, что же составляет смысл жизни. Даётся толчок к осмысливанию самых разных сторон, возможное противопоставление типов отношения к жизни – творческая реализация и карьерный рост, свобода и верность, счастье и карьера, западничество и славянофильство...
Чем привлекает роман, по сравнению, например, в «Рубашкой» Гришковца, так это отсутствием открытого самолюбования – и героев романа, и автора. Наоборот, роман выстраиваивается таким образом, чтобы показать смятение в душе за внешними успехами в самых престижных и модных областях деятельности – инвестиционном банковском деле и журнализме.
Роман требует любви к процессу мышления, это не описание цепочки событий, а скорее размышление о сложившихся обстоятельствах для данных героев, отсутствие чёткой линии сюжета может показаться недостатком, если не принять такой философски-проникновенный подход в изложении.
Я бы сказала, что это взгляд на действительность российской молодёжи середины 90-х, которая поставила себе целью попасть в элиту. Можно узнать об их мечтах – «К концу учёбы ты купишь ей белый «лексус», нельзя же позволить ей ездить на каком-нибудь «опеле» или «форде»! Об их целях в учёбе – обязательно сделать MBA, об их стремлениях.
Стиль романа удивительно современен, он отражает ритм жизни, пульсирующий в смс сообщениях, электронной почте, сохранённых текстовых документах, при этом чувствуется начитанность автора в аллюзиях на мировую и русскую литературу, что может сделать книгу близкой самым разным поколениям любителей интеллектуальной прозы.
Пусть нет внятности повествования и прорисовки фактов, роман рождает отклик в душе, и разные мысли могут вступить в резонанс с разными читателями. Он не даёт ответ на главный вопрос этой истории - почему вроде бы сильная и искренняя любовь не привела к счастью, но задаёт направление мыслей. Как мне показалось, роман отражает разворот отношения к жизни этих избранных в элиту – а является ли воплощением счастья покупка «лексуса»? Является ли ответом на решение всех наших российских проблем покупка квартиры на Манхэттене и работа в ведущем банке в Нью-Йорке?
Именно благодаря типичности ситуации – несложившиеся отношения сильных личностей, для которых карьера составляет основную ценность жизни, благодря узнаваемости в героях судеб моих современников, - роман оказался притягательным для меня.
Нет, роман не даёт ответов, которые, как мне кажется лежат за пределами восприятия действительности его героев. Но именно он подвёл меня к осознанию того, что тревожило давно моё подсознание, прорезонировало с внутренним голосом. Нужно ли непременно забывать и презирать ценности предыдущих поколений, чтобы быть счастливым? Целесообразно ли пересаживать и бездумно принимать чужие ценности? Может быть, во время ответив на эти вопросы, мы сможем изменить что-то в нашей жизни в положительную сторону... Роман Deviant помог мне услышать мой внутренний голос.
Journal information