annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Воспитание следующих поколений зависит от нас. Восхищение моей подругой-педагогом.

И ещё немного о нашем опыте пребывания в палатачном лагере.
Что по-настоящему порадовало, так это сохранение и поддержание наших чудесных туристических традиций, возникших в советские 60-е годы. Моя подруга Рита и её коллега из вальдорфской школы сумели воспитать уже себе помощников –педагогов, молодых ребят, которым около 25 лет, - они пришли в школу, немного поработав после окончания вузов в других областях, но поняв, что их призвание – взращивание новых поколений. Как я горжусь и восхищаюсь своей подругой – ведь непросто было в то время амбициозных профессий экономистов и т.п. послушать  свой внутренний голос и прийти в школу.
Радостно видеть человека на своём месте! Моя замечательная подруга, безусловно, на своём месте - в нужное время приголубит, иногда встряхнёт, заставит думать, может научить и математике, и костёр разжигать. Дети чувствуют защищённо, а она не раздражажется от детей, в походе получается как большая семья. Если честно, я немного завидовала.

  И какое удовольствие можо было получить от того, что вложенные силы и её работа по передаче знаний, отношения к жизни – всё не за зря, такие активные молодые люди получились! С утра будили лагерь на зарядку, потом  проводили конкурсы и соревнования – байдарочные, туристические – когда нужно поставить палатку и развести костёр на время, и  – проходить по натянутым верёвкам, используя разные узлы, а вечером устраивали песни под гитару у костра. Некурящие и непьющие. Конечно, влюбляющие в себя юных школьниц.

Рада, что сын, выросший наполовину в Англии, наполовину в Германии, захотел вписаться в эту жизнь, что ребята его приняли, правда, услышав какой-то немного чужой выговор. Давно я не видела Никиту таким счастливым. Рубить дрова, таскать байдарки и брёвна, разводить костёр понравилось ему больше, чем он сам предполагал. Правда, не обошлось без травм – на верёвках потянул спину, поэтому не пришлось ему остаться на подольше. Наконец, отдохнул от интернета, программирования и приобщился к туризму.

И муж тоже не ударил в грязь лицом – помог построить дощатый стол и лавки, сход к реке, а также выполнить проект старшекласснице – сделать вход в лагерь из натянутых по принципу Шуховской башни верёвок.  И успел поделиться своим опытом работы успешного инженера зарубежом. Сидя у костра, рассказзывал ребятам про то, как появлялся на свет его орбитреп, как воплощал идеи в реальность, почему пришлось уехать из Росии и Англии. «И всё же, если есть возможность, лучше строить свою жизнь на родной земле, пробиваться на чужбине труднее и своим ты там никогда не будешь» - сказал в ответ на вопрос о жизни там.

Спасибо, огромное спасибо моей замечательной Рите за то, что своей энергией заражает окружающих, что не жалеет сил на походы, что вдохновения хватает на чудесные дела! 

Tags: Интересные люди, Образование, Россия, Школа
Subscribe

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • Книги о Великой Отечесвенной для западного читателя

    На днях разговаривала об истории и Второй Мировой с преподавателем немецкого как иностранного. Разговор начался, потому как он упомянул недавно…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments