?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересную дискуссию устроила у меня в группе будущих журналистов студентка-француженка. Она подготовила несколько вопросов о стереотипах, которые существуют у немцев о французах. А потом представила свой, французский взгляд на них - правда это или нет.
Итак, что сказали немцы в отношении их стереотипов о французах:
- общительные
-едят отвратительную пищу - лягушек и улиток
- не хотят говорить по-английски
- одежда для них самое важное
...
А фрацуженка и ещё добавила несколько, которые слышала о своей нации:
-всегда бастуют
-все считают Париж чудесным городом

И как прокомментировала эти стереотипы сама Лорэн (студентка).

"Улиток мы действительно едим, но вкусны они только благодаря чесночному соусу. А лягушек едим очень редко, только по какому-нибудь случаю, например, на Рождество".

"По-английски не говорит, в основном, старшее поколение. Не говорят не потому, что не хотят, а потому что не могут. Молодые же обязаны учить язык в школах и вузах, так что все говорят неплохо".

"Париж не для всех чудесный город. Моему другу, который там живёт, нужно снимать жильё. Его крошечная квартира - на седьмом этаже дома без лифта, и в картире нет ванной, при этом стоит 800 евро. Вот почему многие парижане такие недовольные жизнью."

"Насчёт забастовок - это правда. Мы всегда бастуем, всегда добиваемся чего-нибудь. Особенно часты забастовки на транспорте - я в своём родном Лионе вынуждена была все каникулы пешком ходить - общественный транспорт встал!"

"Об одежде и о том, как ты выглядишь, действительно все думают. Моя подруга, которая несколько месяцев училась в Испании, вернувшись во Францию, стала беспокоиться о весе - во Франции принято быть подтянутым и худым".

А потом немецкие студенты спросили, что говорят французы о немцах. И выяснилось, что французам не нравится немецкий язык, который ассоциируется у них с Гитлером и фильмами про войну (!!), что немцы всегда едят сосиски и пьют литрами пиво (с чем студенты не спорили).

А потом стали вспоминать, с какими ещё стереотипами сталкивались. И выяснилось, что у одного немецкого парня гостил школьник-поляк, который рассказывал, что его дед очень осуждал своего внука за посещение, приговаривая, что ни за что с немцами за один стол не сел бы (наследие войны).

Кто-то вспомнил школьный обмен с американцами, которые всё интересовались, когда же они увидят ледер хозен (кожаниые штаны) на посетителях ресторанов. Немцев с севера очень оскорбляет этот вопрос, потому как ледер хозен - это только в Баварии, которую  они не любят, наверное, больше, чем Францию.

"Откуда берутся стереотипы?" - спросила в конце француженка.
"Из голливудских мультфильмов"
"Люди приходят с войны и рассказывают" (последний ответ, как можно догадаться, дал немецкий студент. (Интересно, с какой войны и откуда пришёл его дед или прадед?)

Да, интересно. Студенты говорили так осторожно, было видно, что им так тяжело признаваться в стереотипах, трудно говорить об этом. А нам-то кажется, что европейцы - это нация. А это совсем не так.
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
victoria_riepi
Jul. 12th, 2012 04:28 pm (UTC)
В Баден-Вюртемберге пьют, например, больше вина, чем пива, потому что его там делают. И мой муж немец не пьет пива вообще! И сосисок не ест, и любого рода колбасу тоже не ест - поэтому у нас никакого Abendbrot и нет - приходится готовить))Ну, редко, так же, как и я. И мой дед, который войну закончил в Вене, спросил меня, когда я приехала к ним, уже будучи замужем за немцем, как мне там живется. Я ему сказала, что хорошо. И он остался этим очень доволен и ничего про немцев больше не спрашивал, тем более не ругал меня)))И кожаные штаны все больше я хочу себе купить, а не муж))) А моя немецкая свекровь и ее знакомые дамы очень любят хорошо одеваться, уж моя свекровь всегда безупречно одета даже за завтраком и ... работая в саду)))После знакомства с таким большим количеством людей (у нас сейчас двое иракцев в фирме работают), я уже давно отбросила все стереотипы)))Чего и всем желаю)))
annutta_12
Jul. 12th, 2012 07:36 pm (UTC)
Я абсолютно согласна с вами по поводу стереотипов. Тему для дискуссии, придумала сама француженка, которая учится в немецком университете всего два семестра, наверное, это её волнует, раз она об этом заговорила. Мне со стороны было любопытно узнать, есть ли стереотипы у европейцев, и как они об этом говорят. Это никак не связано с моим миросприятием, просто интересно узнать, что говорит молодёжь двух европейских стран. Думаю, что самый лучший способ развеивать стереотипы - устраивать такие школьные и студенческие обмены.
А про дедов - это известно, никто из наших соотечественников немцев с войной не ассоциировал, но похоже, что не во всех странах это так.
a000796
Jul. 12th, 2012 05:19 pm (UTC)
так поднимем же за это стаканы, полные водки, и дружно скажем "НАЗДОРОВИЭ!"
annutta_12
Jul. 12th, 2012 07:40 pm (UTC)
Такие дискуссии, как мне кажется, не укрепляют стереотипы, а наоборот, заставляют задуматься. Я так думаю, что француженку достали стереотипными высказываниями о Франции, и она решила об этом побеседовать.
vigilina
Jul. 12th, 2012 09:57 pm (UTC)
Здорово, что француженка эту тему подняла:) Я слышала про все эти стереотипы, ну и у меня у самой объяснения их точно такие же были - интересно было сравнить.
Можно добавить еще про грубость и дерзость (Arroganz) французов. Я в Париже была неделю, город изучала одна на своих двоих, ко мне не раз подходили и предлагали помощь, если я стояла с картой.

Про немцев - знаю и тех, кто пьет только вино (не только в Баден-Вюрттемберге), и тех, кто пьет пиво.

Но в Берлине трудно о чем-то судить, о типично немецком. Слишком много всего намешано:)
annutta_12
Jul. 13th, 2012 06:52 am (UTC)
Да, я тоже рада, что француженка сама заговорила об этом. На самом деле не так легко это делать, я, честно говоря, никогда не отваживалась. Непросто говорить об этом, но, как я поняла, нужно делать. Ведь действительно, часто стереотипы никакого отношения к действительности не имют :))
vigilina
Jul. 13th, 2012 11:04 am (UTC)
Да, со стереотипами такое дело, что иногда опасно, иногда неприятно.

Мои каталонские друзья жалуются, что Испания ассоциируется в основном с фламенко, которое они терпеть не могут (и которое к испанской культуре такое же отношение имеет, как русскоязычная цыганская культура к русской).

Большинство стереотипов об Италии относятся прежде всего к южной Италии, на севере всё другое: внешность, кухня, архитектура и т.д.

Про русских Вы сами прекрасно знаете:)
Я уже не знаю, сколько раз, когда речь шла об алкоголе, меня спрашивали про водку (которую я нигода не пила и не буду). Ну и мафия, и много чего еще.

Кстати, опасность стереотипов в том, что человек, с ними в страну приезжающий, как правило, смотрит на всё предвзято, ища им подтверждения.:(
annutta_12
Jul. 13th, 2012 07:31 pm (UTC)
Да, мы тоже с мужем не пьём водку,а со стереотипами бороться нелегко. Абсолютно согласна с последним предложением - именно в этом и состоит опасность стереотипов.
comir
Jul. 14th, 2012 06:26 am (UTC)
День добрый!!!
Стереотипы рождаются тогда, когда накладываются впечатления. Иногда они и статистически подтверждаются..
Но нельзя, конечно, все и вся "пододну гребенку"..
Но собственно, вероятно, мнения меняются при встречах с конкретными людьми? А культивировать и вспоминать нужно лучшее, а если о не очень хорошем, по мнению кого-то, вспоминать, то и приводить противоположные доводы
deutsche_vita
Mar. 17th, 2015 04:04 pm (UTC)
Добрый день, Аня! Интересный у Вас блог! Я с недавнего временм живу в Германии и мне интересно все, что связано с этой страной. Будем дружить! ;))
annutta_12
Mar. 17th, 2015 08:41 pm (UTC)
Яна, спасибо большое за интерес! Конечно, будем дружить!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek