annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Немецкие стереотипы о французах и французы о себе

Интересную дискуссию устроила у меня в группе будущих журналистов студентка-француженка. Она подготовила несколько вопросов о стереотипах, которые существуют у немцев о французах. А потом представила свой, французский взгляд на них - правда это или нет.
Итак, что сказали немцы в отношении их стереотипов о французах:
- общительные
-едят отвратительную пищу - лягушек и улиток
- не хотят говорить по-английски
- одежда для них самое важное
...
А фрацуженка и ещё добавила несколько, которые слышала о своей нации:
-всегда бастуют
-все считают Париж чудесным городом

И как прокомментировала эти стереотипы сама Лорэн (студентка).

"Улиток мы действительно едим, но вкусны они только благодаря чесночному соусу. А лягушек едим очень редко, только по какому-нибудь случаю, например, на Рождество".

"По-английски не говорит, в основном, старшее поколение. Не говорят не потому, что не хотят, а потому что не могут. Молодые же обязаны учить язык в школах и вузах, так что все говорят неплохо".

"Париж не для всех чудесный город. Моему другу, который там живёт, нужно снимать жильё. Его крошечная квартира - на седьмом этаже дома без лифта, и в картире нет ванной, при этом стоит 800 евро. Вот почему многие парижане такие недовольные жизнью."

"Насчёт забастовок - это правда. Мы всегда бастуем, всегда добиваемся чего-нибудь. Особенно часты забастовки на транспорте - я в своём родном Лионе вынуждена была все каникулы пешком ходить - общественный транспорт встал!"

"Об одежде и о том, как ты выглядишь, действительно все думают. Моя подруга, которая несколько месяцев училась в Испании, вернувшись во Францию, стала беспокоиться о весе - во Франции принято быть подтянутым и худым".

А потом немецкие студенты спросили, что говорят французы о немцах. И выяснилось, что французам не нравится немецкий язык, который ассоциируется у них с Гитлером и фильмами про войну (!!), что немцы всегда едят сосиски и пьют литрами пиво (с чем студенты не спорили).

А потом стали вспоминать, с какими ещё стереотипами сталкивались. И выяснилось, что у одного немецкого парня гостил школьник-поляк, который рассказывал, что его дед очень осуждал своего внука за посещение, приговаривая, что ни за что с немцами за один стол не сел бы (наследие войны).

Кто-то вспомнил школьный обмен с американцами, которые всё интересовались, когда же они увидят ледер хозен (кожаниые штаны) на посетителях ресторанов. Немцев с севера очень оскорбляет этот вопрос, потому как ледер хозен - это только в Баварии, которую  они не любят, наверное, больше, чем Францию.

"Откуда берутся стереотипы?" - спросила в конце француженка.
"Из голливудских мультфильмов"
"Люди приходят с войны и рассказывают" (последний ответ, как можно догадаться, дал немецкий студент. (Интересно, с какой войны и откуда пришёл его дед или прадед?)

Да, интересно. Студенты говорили так осторожно, было видно, что им так тяжело признаваться в стереотипах, трудно говорить об этом. А нам-то кажется, что европейцы - это нация. А это совсем не так.
Tags: Германия, Культурные различия, Мои студенты, Работа, Стереотипы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments