annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

День начала Великой Отечественной


22 июня: кто и за что обвиняет СССР в трагедии Великой Отечественной войны?

Здесь - действительно неплохой анализ исторических событий:

http://ru.exrus.eu/-id4f4366c76ccc19a22a00c682

22 июня 2011 года исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны даты, ставшей для большинства граждан постсоветского пространства не только черной отметкой в календаре, но и неизгладимым шрамом в сердце и судьбах. Ведь в миллионах семьях в те страшные годы потеряли родных, бесконечно любимых людей, без которых воистину опустела земля.

С конца 80-х гг. стала модной идея равной ответственности Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны, более того, преимущественной по отношению к другим странам. Сталина называют пособником и партнером Гитлера, Советский Союз – соучастником преступлений фашистской Германии (в их ряду – Борис Соколов, Марк Солонин, Александр Осокин и пр.). Ряд исследователей пошли еще дальше (к примеру, В. Резун, он же Виктор Суворов), называли СССР главным виновником этой страшной кровавой войны, мол, это Советский Союз стремился захватить Германию и всю Европу, а потом — и весь мир, Германии ничего не оставалось, кроме как "напасть первой".

Кому это выгодно? Подобные "исторические исследования", издаваемые миллионными тиражами, является далеко не безобидным занятием. Ведь подобные «труды» фактически служат поводом к реабилитации и ревизии нацизма и фашизма. С чего же после этого удивляться и негодовать, например:
• призывам ряда членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека признать Советский Союз на этапе 1939-1941 годов – страной-агрессором;

• парадам бывших эсэсовцев на улицах Латвии и Эстонии, переносу памятника воину-освободителю в Таллинне;
• канонизации нацистских пособников, так называемых «героев национального сопротивления», на Украине, в Молдове и в той же Прибалтике;

• измывательствам над беспомощными стариками-ветеранами войны во Львове или пикету у российского посольства украинских националистов в Киеве под лозунгом «Москва, покайся за развязывание Второй мировой войны!». Согласитесь, интересная логика: к Германии у современных национал-патриотов претензий нет, к России – есть. Многие эксперты нынешнюю ситуацию формирования мировых блоков и общественного мнения сопоставляют с уровнем 1936 года, а вот это историческое сопоставление уже по-настоящему страшит и беспокоит. Итак, попробуем разобраться в непростых исторических переплетениях того времени.
Дальше по ссылке:
http://ru.exrus.eu/-id4f4366c76ccc19a22a00c682


Tags: Великая Отечественная, Россия, СССР
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments