annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Пытаюсь учить студентов-журналистов критически мыслить

Интересно, что о необходимости учить критически мыслить говорили нам на курсе по "Literacy in modern world" (что-то вроде грамотности в современном мире), и умение критически воспринимать разную информацию было причислено к основным навыкам. Вот я и попробовала воплотить это в жизнь.

Был урок со студентами-журналистами, часть их программы - просмотр фильмов о журналистах в горячих точках. Как всегда, всё кончилось рассказом бибисишного журналиста в Сербии во время войны в 90-е годы, показом, как дорога там была под обстрелом, как сербы обстреливали кладбище и всех убивали. Опять же, это стандартный подход к войне, с точки зрения бибиси сербы были во всём виноваты, других вариантов просто не может быть.

После фильма задаю студентам вопросы:
1) В войне была одна сторона или две?
2) Показано ли, что другая сторона стреляет?
3) Если не показано, это значит, что они никогда не стреляли в мирных  жителей?
4) Чью сторону мы видим?
5) Платили бы журналисту, если бы он показывал другую сторону?
6) Что определяет, какую сторону просят показывать журналистов? (студенты оказались проницательными, ответили, что исторически сложившиеся отношения между странами, международные отношения на данный момент).

Просто здесь долдонят о полной свободе прессы, и мне хотелось, чтобы подрастающее поколение хоть на секунду задумалось о реальном выборе, стоящем перед журналистами.

Не знаю, какие выводы сделали студенты, но в некоторых взглядах читалось полное непонимание и непрятие моих вопросов. Раньше их никто не спрашивал.
Tags: Мои студенты, Немцы, Образование, Политика, Работа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments