Сегодня прочитали вместе с мужем и сыном (значит, правнуком моего дедушки) и на душе стало радостно! Мой сын может гордиться своим прадедом. Вот что написано в документе, который нашли на сайте:
Гвардии младший техник лейтенант Васильев С.С. в боях с немецкими захватчиками 14.9.44 года при прорыве обороны противника в районе совхоза Межотне Латвийской ССР проявил мужество и отвагу. Форсировав реку Лиелупе тов. Васильев умело маневрировал танком на поле боя, уклоняясь от сильного артилерийского огня противника, одновременно орудием из танка давал возможность наносить удар по огневым точкам противника. Экипаж танка в этом бою уничтожил: 75 и 37 мм батареи противника, три пулемётных точки, мешающих продвижению нашей пехоте.
15.9.44 года на подступах к городу Иецава экипаж танка, где находился тов. Васильев, сжёг самоходное орудие противника типа "Фердинанд" и танк типа Т-4. Танк тов. Васильева был подожжён вторым Фердинандом с фланга из-за укрытия. Тов. Васильев в своём танке погиб, но не ушёл с поля боя и не отступил.
Слова дошли до нас, до нашей мамы - его дочки - через почти 70 лет. Что поражет в этом кратком отчёте - и героизм дедушки, который делал так, как велела ему его совесть, но также и то, что нашёлся человек, который напечатал на машинке описание сражения. Видно, что пишет он не безразлично, а с внутренней гордостью за товарища и стремится сохранить все детали. Представить себе - поле боя, сгоревшие орудия, танки, погибшие люди, раненые, грязный блиндаж и там - на машике стучит оставшийся в живых кто-то из их полка, стремясь рассказать потомкам о том, что только что видел сам - о том, как погибли его товарищи, ставшие, наверное, к 44-ому году родными. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, в сухости и тепле, в уюте и безопасности, мне нужно время сосредоточиться, всё время что-то отвлекает, а там - сидел человек посреди полной разрухи и несмотря на душевную боль, на все неудобства нашёл в себе силы печатать на машинке о героизме товарищей. Всё-таки это о многом говорит. Только таким каждодневным героизмом, упорством и поддержкой друг друга была завоёвана победа.
Спасибо тебе, дорогой мой дедушка! Спасибо вам, дорогие наши советские воины! Мы постараемся и своим внукам передать, как мы вам благодарны.
Journal information