annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Образование - case study: Андрей Гейм и Константин Новосёлов

Образование – острая проблема, меня волнует и как педагога, и как родительницу, и как жену учёного. Решила подойти к ней с аналитической точки зрения. Совсем недавно  (в 2010 году) Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили Нобелевскую премию за создание графена.  Оба они из России, образование получали в Советском Союзе, а добились результатов в Англии. Почему? Почему добились и почему в Англии? Ведь это имеет прямое отношение к образованию и науке.  Вот я и решила проанализировать их автобиографии, чтобы понять, что было определяющим для них самих в формировании их личностей.  Для этого прочитала то, что они написали для Нобелевкого Комитета о своей жизни

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2010/geim-autobio.pdf

и http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2010/novoselov.html

и выделила для себя положительные моменты, прежде в сего в школьном образовании. Это нечто похожее на case study.

Прежде всего, скажу, что в последнее время в России слышала такие мнения – «Подумаешь, миллион премии, ерунда какая, вон мой приятель – да для него миллион тьфу». Отражает состояние общественного сознания в России на данный момент – стыдно признаться, что не только ради денег хочется работать. Да и сумма на самом деле не иакая маленькая по западным стандартам. Но интересно, что вот Королеве английской их достижения показались довольно значительными, и она  Гейму присвоила за заслуги перед наукой  звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр».

В общем, я решила выделить моменты, которые мне кажутся важными в школьном и университетском образовании, а для этого перевела некоторые отрывки и выделила в них наиболее значимое. Судите сами:

 

Андрей Гейм

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, совместно с Константином Новосёловым один из первооткрывателей графена.  

...Несмотря на омрачённую историю семьи, мне самому повезло родиться позже, и детство у меня было счастливым.

Моя мать была начальником отдела качества, а отец – главным инженером на заводе вакуумной электроники.  Спустя два десятилетия многие Нальчике до сих пор помнят его как человека трудолюбивого и пользующегося всеобщим авторитетом.  Настойчивость и трудолюбие – это качества, которые я, возможно, унаследовал от него.

... С другой стороны, математика преподавалась на очень высоком уровне, особенно в старших классах, в основном благодаря нашей учительнице Валениде Седневой. Я наверное, не осозновал этого в то время, но когда я взглянул на мои старые экзамены через несколько лет будучи студентом элитного вуза, был удивлён тому, насколько они были сложными. Для некоторых из них требовалось не только умение запоминать, а также воображение и нестандартный подход.

В шестнадцать лет я закончил школу с золотой медалью, и родители посоветовали мне пойти в самый лучший вуз, в связи с этим моё нимание привлекли несколько университетов в Москве.

... Я также вынес несколько полезных уроков из занятий с репетитором по литературе. Она сказала мне, что я пишу неплохо, но пытаюсь повторить или вопризвести мысли известных писателей или литературных критиков,  не доверяя своим суждениям, боясь, что мои мысли покажутся неинтересными, или недостаточно важными и правильными. Она дала мне совет пытаться объяснять свои собственные мнения и испоьзовать цитаты только иногда, для подкрепления написанного. Этот простой совет оказался для меня неоценим – он поменял мой подход к изложению мыслей, и я преуспел в этом больше, чем мои сокурсники.

... Что было ещё более важным, так это то, что нас, как физтеховских студентов, заставляли мыслить и находить логику во всём, что мы изучали, в противоположность простому заучиванию фактов и цифр.

Кроме исследований, моими хобби были альпинизм и байдарки. Каждый год я проводил более месяца в горах и на реках в самых разных уголках Союза.

К моменту моей кандидатской экпериментальная наука в Союзе пришла в такой упадок, что считалось единственно возможным способом достичь славы для экспериментального учёного это подтвердить теорию, придуманную заметным советским теоретиком.

(к сожалению, в пост-советское время никаких влияний в науку долгое время не делалось, поэтому даже и тот уровень казался недостижимым. Вместо реформ – затаптывание в грязь)

 

Константин Новоселов

Роился в Нижнем Тагиле, небольшом промышленном городе на Урале.

... Нагрузка на нашу кухню снизилась, когда я достиг более высоких резудьтатов в учёбе, и мою страсть к таким экпериментам поддержала моя учительница  по физике, Людмила Расторгуева, которая дала мне полную свободу с обрудованием в нашей лаборатории по физике.  Кроме того, она вместе с моей учительницей по математике познакомила меня с заочной школой МФТИ (физтеха), и подтолкнула к участию в олимпиадах по физике и математики на разных уровнях.  Другим источником информации и вдохновения для меня был журнал «Квант», серия фантастических книг и переведённых тексов Мартина Гарднера. Но было бы неправильно сказать, что я ограничивался лишь литературой по физике и математике, будучи увлечённым книголюбом,  в школе я очень любил Пастернака, Пушкина, Джека Лондона, Уэльса, Джером К Джерома, Льюиса Кэролла и Марка Твена (хотя мом вкусы со временем сильно изменились)

Выводы, которые бы я сделала для выбора системы образования – советская система дала им замечательное образование, и самым достойным было внимание и поддержка учителей по физике и математике, высокий уровень преподавания математики и физики, общий высокий уровень по литературе. Кроме того, важным было уважение в обществе к интеллектуальному труду и труду вообще.  Всё это не помешало, а было чрезвычайно полезно. Главное – сохранить . На самом деле сейчас выходцы из Союза получают научные премии и призы по всему миру в самых разных областях науки и техники. Многие из них очень жалеют, что не могут сделать это в своей стране.

 

Tags: Наука, Образование, Россия, Физики
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments