annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Поездка в Бирмингем

И вот мы опять в Англии - в гостях у нашей Дашули и Алекса. Неделя весны со сказочно тёплой погодой здесь уже прошла, началось типично английское межсезонье с хмурым небом, порывами ветра и моросящим дождиком, к которому, как помнится, мы довольно долго привыкали по приезде сюда давным давно, удивляя англичан тем, что постоянно мёрзли в такое время. Поэтому не cомневались, когда нам Даша сказала надеть зимние пальто и взять с собой тёплые свитера. Но, конечно, никакая погода не имеет значения, когда тебя ждут, и встречают, и заботятся о том, чтобы тебе было хорошо. Ничего этого не было восемнадцать лет назад, когда мы с пятилетним ребёнком и одним чемоданом приехали сюда из Москвы, надеясь, что Саше более плодотворно удастся заниматься его научной деятельностью. Тогда и сделали основное открытие - Англия очень сильно отличается от всей остальной Европы - и ещё больше - от нашего представления о ней. Всё - начиная с того, что принято  жить в домах, а не в квартирах, при этом большинство домиков маленькие и весьма старенькие, с двумя отдельными кранами для холодной и горячей воды и без душа, т.к. самое важное - ванна, за домом - обязательно садик, хотя он может быть крошечным пятачком... Привыкаешь ко всему,  и постепенно всё начинает казаться лучше, холод и влажность в доме уже не чувствуются, тем более, что прогресс идёт, из домов убирают азбест, отопление, включающееся два раза в день, заменяется на газовое с термостатом, ... В любом случае, несколько маленьких комнаток лучше, чем одна, в этом смысле квартирный вопрос здесь не стоит, да и возможность карабкаться по лестнице собственности (house ladder) открывает новые знания в устройстве домов.
Вот так выглядит типичная жилая улочка в небогатом районе. Дома были построены в начале двадцатого века, в толщину одного кирпича, а перестраивать нельзя.




Почему-то вспомнилось - "Корридоры кончаются стенками, а туннели выводят на свет"...


Садики, разгороженные заборами или живыми изгородями


Интересно было увидеть второй по величине город Англии после больше пятнадцати лет. Тогда помпезные здания стиля ампир перемежались с заброшенными складскими помещениями из тёмного кирпича вдоль мрачноватых каналов, теперь же в современной архитектуре Бирмингема отразился подход англичан к модернизации - сохранив некоторые фасады, они превратили старые здания в отели и дома с квартирами, добавив элементы из стекла и металла, перекинув через каналы лёгкие мостики и расставив фонарики.



Теперь это модные фешенебельные районы с популярными ресторанами. В одном из них Даша с Алексом заказали для нас столик, и мы смогли вкусить чудеса современной вновь придуманной английской кухни. Вновь придуманной - потому что вместо традиционной английской еды с большим количеством мяса в соусе грейви английские повара придумывают какие-то изысканные блюда и отткрывают новые рестораны. Даша убеждала меня, что поход в этот ресторан- не просто насыщение желудка, а особого рода постижение вкусовых ощущений. Действительно, всего было по малюсенькому кусочку, но невероятно изысканного вкуса. Впервые попробовала лягушачью лапку (слева на фото). Остальное - что-то рыбное.



Блюда были такие красивые, как картины с абстракционистской выставки



А вот ещё несколько фотографий овременного перестроенного Бирмингема, где наследие промышленной революции - фабрики и заводы - были переделаны в многоквартирные дома.



А это - плод воображения современных архитекторов, придумавших вот такой торговый центр:



Вот так выглядят центральные улицы Бирмингема в дождь:



Мы зашли в бирмингемскую картинную галерею, чтобы посмотреть прерафаэлитов - английских художников 19 века, которые пытались возродить до-рафалевский стиль живописи. Но некоторые писали в стиле реализма. Понравилась вот эта картина - "Long engagement"



Удивилась картине, которая по стилю напомнила наших передвижников - "Слепая девочка". Но больше подобных картин не было.

В картинную галерею, как и многие другие музеи в Англии, вход бесплатный. Во многих залах кроме обычных экспонатов есть интерактивные экраны, которые более подробно рассказывают о залах. Понравилось, что везде есть что-нибудь для маленьких детей - например столы с карандашами для раскрашивания, поэтому в залах было немало семей с малышами разных возрастов.

А это те самые здания 19 века - картинная галерея городской совет



Посетили мы и музей военных самолётов, т.к. Никита очень интересуется авиацией. Не привожу здесь фотографий, т.к. меня это не впечатляет - машины для убивания друг друга. Был огромный раздел по холдной войне, со всей историей, показывающей, что на западе была свобода. Не могда не заметить следующее высказывание одного из американских генералов: " Наши аналитики могут с грустью смотреть из будущего на тот период в истории, когда у нас была атомная бомба, а у русских не было. Это была эра, когда мы могли полностью уничтожить Россию,  не получив ни царапины." (1961-1965)



Была даже скульптура Ленина:



Англичане любят сохранять историю, представляя свой взгляд на неё как единственно объективный.

Вечером Алекс приготовил для нас блюда из книги рецептов, подаренную ему на День Рождения. Готовил несколько часов, поэтому не мугу не привести фотографии блюд:

Курица в соусе со сливками и вином



Крем-брюлле


Вот такие впечатления. Никогда не могла бы предположить, что буду ездить к дочке в Бирмингем в гости и нахваливать еду, приготовленную зятем.



Tags: Англия, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments