annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Куда исчезает родной язык?

Какие всё-таки чудеса творятся с языком, когда человек переезжает в другую страну. Встретилась с девушкой, которую привезли в Германию, когда ей было пять лет, оба родители из России, значит, между собой говорят по-русски, но  девушка, выросшая в Германии, уже с ошибками говорит на когда-то родном языке.  Сейчас она учится на факультете лингвистики – выбрала изучение языков, и к русскому вернулась как студентка. У нас в университете есть такая форма обучения, когда ты сам по своей инициативе делаешь презентацию, тебе помогает тьютер-студент, который знает этот язык, а потом приходит преподаватель и эту презентацию оценивает.  Так вот меня попросили посмотреть доклад и послушать презентацию этой девушки – по «Мастеру и Маргарите».  Девушка с  Википедии взяла информацию о романе (кстати, вполне достойно написано), а свои впечатления написала по-немецки.  Написала, что когда-то читала «Незнайку», «Мастера и Маргариту» читать было сложновато, но интересно, особенно после просмотра сериала. Нет, не хватает заложенных к пяти годам знаний, чтобы поддерживать язык в чужой стране. Если не прикладывать усилий, язык уходит. Интересно, что с папой девушка говорит по-немецки, а папа тоже до переезда языком не владел.  Приятно было, что подсознательно у девушки осталась радость от первого родного языка, она хочет читать, слушать, говорить по-русски. 

Как я рада, что и Даша, и Никита, говорят по-русски. Просто каких же это требует неимоверных усилий, - язык это и шутки из фильмов, книги, пословицы... Теперь Дашуля учит русскому в Англии – это у неё хобби. Но  роман «Мастер и Маргарита» Даше не понравился, сказала, что слишком мрачно, хотя я его совсем по-другому воспринимаю. Загадочно восприятие билингвистов.

Tags: Билингвизм, Русский язык
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments