annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Где прятался сын английского короля в Гражданскую Войну?

В прошлую субботу нашли место, интересное и для желающих посмотреть на дышащие историей сооружения, и для любящего поактивничать нашего очень молодого человека. В рекламе Old Moseley Hall - Усадьбы Мозли -на сайте прочитали, что старинный дом, в котором некогда скрывался от преследования король, открыт для посещения, и при этом там праздник урожая и множество интересных занятий для детей.

Праздник урожая оказался довольно хилым - продавали не впечатляющие ни количеством, ни качеством яблоки, зато полностью местные английские. Одно из занятий для детей было раскрасить сумку, а для печати использовали яблоки- их наш внук намазывал краской и прикладывал к холщовой сумке. Кстати, это стоило денег. Внуку понравилось, сумка получилась симпатично, взяли домой.

Самое интересное нас ожидало в доме.
С виду ничем особенно неприметный и небольшой по сравнению с Бленхеймским дворцом :


Хотя с этой стороны, где разбит парк, дом смотрится импозантнее:


Но оказывается, именно там прятался будущий король Чарльз Второй, сын казнённого короля, во время Гражданской войны 1640-годов. Его спрятал владелец дома, монархист, и Чарльз мог из окна наблюдать, как проходят мимо его войска, разбитые пуританами во главе с Кромвелем.

Как вы думаете, где прятали потерявшего всё сына короля?

Давайте пройдёмся по дому и заглянем в разные помещения. Это особенно интересно, поскольку за четыреста с хвостиком лет перестроили не так много. Сейчас дом принадлежит Национальному трасту, который обеспечивает сохранность всего в неприкосновенности, и если есть годовой абонемент, за вход платить не нужно. То есть в какой-то момент владельцы не смогли содержать дом и передали его государству.

Заходим и попадаем на старинную кухню. Конечно, есть камин, настоящий очаг:

Меня порадовал венчик для взбивания - это небольшой веничек.


Поднимаемся по неширокой лестнице наверх. Это спальня, а там кровать с покрывалом четырехсотлетней давности, та самая, на которой спал король - рассказывает нам с придыханием женщина - волонтёр, которая сидит в комнате.

Зачем на кровати занавески?


Оказывается, когда-то спальня была проходной комнатой, и кому-то пришла простая, но по сути гениальная идея закрывать занавески.

А рядом со спальней - небольшой чулан, где раньше стоял ночной горшок. Внизу небольшая щель, вот там, как радостно нам сообщили, и прятали Чарльза, который за свою недолгую жизнь понял, что нужно хвататься за любую помощь, чтобы уцелеть.

Сыну казнённого короля в этом поместье также помогал католический священник. Во многих домах тогда были помещения, где скрывали представителей католической веры, ставшей вражеской для граждан Англии-пуритан. Нам рассказали, что предметы для священнослужения были сделаны из олова. Для чего? Католическим священникам грозило наказания и даже смерть, если бы их нашли, и они бросали в огонь все необходимое для службы, и огонь расплавлял олово.

А в этой комнате есть потайная часть, скрывшаяся за картиной:


Там висит портрет ещё одной особы, участвовавшей в спасении будущего монарха.
По соседству находилась ещё одна усадьба, и его хозяйка, Леди Джейн Лейн, имела паспорт, чтобы передвигаться по стране. Ей было разрешено иметь слугу, и вот Чарльз именно в качестве слуги отправился с ней в Бристоль, откуда надеялся отплыть в спасительную Францию, где на тот момент короля ещё не свергли.



И даже можно увидеть за стеклом подлинник письма Чарльза с обращением к Леди Лейн за помощью.


Чарльз был хорошим актером, иначе не смог бы изобразить слугу, а в одном месте ему даже пришлось присоединиться с кружкой пива к кричащим анти-монархические лозунги гражданам.

Впоследствии после больше десятка лет во Франции он вернулся по приглашению парламента в Англию, женился на португальской принцессе, при этом у него было 14 внебрачных детей.
В общем, жизнь Чарльза Второго - это прекрасный сюжет для многосезонного сериала на Нетфликсе.

Выходим из дома, где узнали столько неожиданно интересного, проходим через прихожую:


А дальше идём по тропе в ближайшем перелеске и на поляне к нам выходит вот такой солдат. Что у него в руке?



Да, мушкет! Наш молодой человек в восторге и просит его показать, как стреляет оружие. Нам, все подробно рассказывают, но выстрелить, конечно, нельзя.

А дальше мы проводим время на деревянной детской площадке, выстроенной в два этажа вокруг большого дуба.

Купленные яблоки использовала потом для пирога крамбл.
В общем, все остались довольны.

Потрясающе наглядное знакомство с историей Англии.

Какие у вас планы на выходные?
Tags: Англия, Внук, Выходные, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal