annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

«Щегол» Донны Тарт

Прочитала «Щегол» Донны Тарт - толстенную книгу, которую мы рассматривали на голосовании в литературном клубе, но она ни разу не выходила на первое место. Но, может быть, когда-нибудь обсудим роман, писавшийся десять лет.

Нужно какое-то совпадение с внутренним состоянием души, чтобы книга оставила глубокий след.

И у меня как раз такое случилось: взяв в руки, не могла оторваться. Читала по-английски: язык там великолепный, отражающий все от- слэнга до глубоких философских размышлений.

Роман этот- глубокое погружение в личность главного героя, в его душевные переживания, связанные с потерей любимой матери в юном возрасте, перипетии, которые выпадают на его долю. Сюжет развивается вокруг того, как украденная картина становится соломинкой, за которую он хватается…Очень тонко и захватывающе написано.

Интересны и полнокровны описания людей, с которыми пересекается взрослеющий ребёнок.
Много вкраплений русской речи - потому как осиротевшему юному герою встречается на пути сверстник Борис из русско-язычного пространства, прошедший за свою недолгую жизнь круги ада, но, несмотря на внутреннюю червоточину, сохранившему человечность. Впрочем, очень противоречивый, но узнаваемый персонаж- из девяностых-начала двухтысячных.

Что самое необычное- автору удалось передать, как окружающие нас вещи становятся частью нас самих. Вещи, предметы искусства - это тоже герои повествования, они наполняют и определяют наш мир. Много любопытного узнаёшь об антиквариате, какие страсти горят вокруг истинных и поддельных, но близких к настоящим вещах- мебели, украшениям.

В романе видишь Нью Йорк глазами юного жителя изнутри, входишь с ним в квартиры и дома совершенно разных людей, бродишь по улицам… И переносишься в Лас Вегас, видишь город грехов не туристическим взглядом.

Проживая вместе с героем книги Тео Деккером около пятнадцати лет, контрасты американской жизни ощущаешь вместе с ним… Роскошь и бедность, взлеты и падения. Как хрупок и незащищен человек, как важна человеческая взаимопомощь.

Глубокий роман, правда немного затянутый в самом конце: когда уже многое пережил и понял по мере взросления героя, идут рассуждения о роли искусства в нашей жизни. Мне они оказались очень созвучны, но можно было немного сократить.

Хорошее послевкусие, горько-сладкое. Ощущение, что понял что-то очень важное про жизнь. Утраты людей невосполнимы. У вещей тоже своя судьба, их судьбы переплетены с людскими. Искусство -источник вдохновения и путь к вечной жизни.
Tags: Что читала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal