annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Сицилия (продолжение): долина храмов в Агридженто

После Сиракуз поехали в сторону Агридженто - на южную сторону острова. Сидя за рулём нашего автобусика-фиата, чувствовала себя за рулём семьи, руль, кстати приходилось держать очень крепко, ибо полосы там на автостраде очень узкие. На полпути автострада сменилась на обычную двухполоску, но всё равно по качеству лучше, чем Рижское шоссе в Тверской области. Потом начался ремонт, и я следовала за знаками, а потом знаки исчезли, и мы, сделав пару кругов, поняли, что заблудились. Навигация вела на несуществующуий путь. Спросив дорогу у караулившего закрытый участок карабиньери, после чего мне потребовалось войти в заднюю передачу, что было не так просто - потребовались обе руки, поехали в сторону какого-то маленького города, где нам обещали возобновление знаков на наше Агридженто. Въехали в город, но знаки так и не появлялись, а главная дорога вывела нас на оживлённую площадь, где мне  стали сигналить. Я опустила стекло и услышала "Вьетато, вьетиссимо!" - поскольку это близко к испанкому, я поняла, и меня бросило в холодный пот - движение запрещено, очень запрещено! Я остановила машину, объяснив Сашке, что здесь надо вести себя так, как ведут себя они,и  решила спросить дорогу дальше. Тут вдруг появилась машина с полицейскими, к которой мы с Сашей оба бросились, и Саша, воздевая руки  к небу и  страшно вращая глазами, стал восклицать "Агридженто?!!". Это подействовало на полицейских вполне убедительно, и они предложили нам следовать за ними, что мы послушно и сделали. Минут двадцать мы ехали за ними, прежде чем появились указатели на Агридженто, и полицейские, махнув в сторону дороги, показали, что они нас вывели. В общем, мы поняли, что на Сицилии бестолковость организации компенсируется доброжелательностью людей.
Уникальность расположения Агридженто сразу бросается в глаза - город на цепочке холмов, но от моря отделён ещё одной цепочкой, на которй и расположены самые древние сохранившиеся дорические храмы. Мы проехали и через город, и мимо храмов, а потом мимо куч неубранного мусора по случаю забастовки мусорщиков, и приехали-таки к  своей гостинице на самом берегу синего засыпающего моря, через которое можно было доплыть до Африки.
На следующее утро отправились делать для себя новые открытия в области истории и архитектуры. Это были самые выдающиеся открытия из нашей поездки - больше нигде в мире, даже в Греции, не сохранилось  храмов, которые простояли  бы 25 веков, не претерпев каких-либо разрушений или переделок. А этот сохранился благодаря тому, что там сделали христианкую церковь, при этом не перестроив храм. Как всегда в истории, его воздвигли в честь победы в войне - разгромили соседей-греков в других городах, и возрадовались. На этом длинном холме раньше и располагался древний город Акрагас, и рядом с храмом, посвящённом Диоскурию (двум мифическим существам) находятся руины ещё десяти храмов. Но этот уникален - стоя рядом с ним, так легко перенестись в то время, когда был положен последний камень, и отойдя чуть в сторону, главный архитектор мог с удовлетворением оглядеть мощные дорические колонны, кажущиеся стройнее за счёт секрета, известному только ему - архитектору. Сужение кверху и выемки делают храм лёгким, почти летящим, кораблём во времени и пространстве... Вышедшее солнце подсветило храм, и его стены стали казаться тёплыми, медовыми, живыми...




Цветочки на весеннем лужке казались особенно нежными и значимыми рядом с этим древним каменным строением. Жизнь преходяща, камень вечен, и он может увековечить жизнь.


Вид на другой храм - Юноны.


С другой стороны виден современный Агридженто:





Другой храм - Геракла - был задуман как самый большой во всей Сицилии. Своды там держали вот такие Атланты:



Храм выглядел вот так:



После посещения храмов пошли смотреть один из самых древних ботанических садов. Здесь для нас было открытием, что лимоны и мандарины были завезены на Сицилию арабами в 9 веке нашей эры, т.е. древние греки и римляне их не ели.
И ещё узнали, что апельсиновые деревья могут цвести и давать плоды непрерывно.



Вот так выглядел сад. Самое древнее растение, которое возделывалось на острове, конечно, оливка. Слева видно очень древнее дерево.



Вечером подъехали, чтобы посмотреть на подсвеченный храм - и не пожалели. У Даши на фотоаппарате очень хорошее приближение, ей удалось заснять:








Tags: Путешествия, Сицилия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments