annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Огни большого города - Лондон





Можно десятки лет прожить в Англии и никогда не выбираться в Лондон. «А зачем нам в эту суету, и что там делать? Мы уже были один раз в юном возрасте и достаточно. У нас и в нашем месте полно интересного,» - считает большинство британских граждан, проживающих вне столицы.

И в общем они в чем-то правы, но мне слышать это было в диковинку, особенно после того, как оказались в Ковентри «совсем недавно» - четверть века назад. Меня тянуло в большой город - в Москве привыкла ходить на выставки и хотя бы иногда выбираться в театры. Но постепенно от этой «вредной» привычки пришлось отвыкнуть- переехав в Манчестер, расположенный гораздо дальше от Лондона, чем Ковентри, и при расширении семейства ездить стало намного сложнее.

В Лондон мы выбирались каждый раз, когда приезжали гости - родные и близкие, мечтавшие побывать в столице Туманного Альбиона, но город резко отличался от российских столиц Москвы и Санкт-Петербурга. Он был совершенно другой по духу, с шокирующими контрастами между благополучным вестэндом и несчастными даже на вид, пропитанными пылью и угольной копотью предыдущих десятилетий домов без единого клочка зелени подальше от центра. К серо-бурым тонам нужно было присматриваться, чтобы заметить архитектурные элементы. Особенно неприглядно смотрелись заброшенные доки и пакгаузы на другой стороне Темзы.

А в вестэнде, конечно же, бродить по улицам было в удовольствие, и я помню как мы со школьной подругой, приехавшей к нам с семьей в гости, исходили все улицы, открывая для себя грандиозные здания и скрытые памятники.

В последний раз, по-моему, я приезжала в Лондон с группой взрослых учеников, которых учила английскому на немецкой фирме. Они назвали нашу группу в Вотсапе «Classenfart“ - поездка с классом. И правда тёплое приятное ощущение, восторг взрослых студентов отражался в их глазах: все были в Лондоне впервые.


И вот совершенно спонтанно с супругом решили навестить столицу Британии, очень захотелось оказаться в большом городе и бродить по улицам. Сели в поезд, и через полтора часа вышли на вокзале Euston, куда приезжали раньше из Ковентри и Манчестера.

Дорога от вокзала к центру показалась знакомой и незнакомой: на подкорке отложилось, оказывается, знание, куда надо поворачивать, чтобы попасть в музей Шерлока Холмса (куда хотели зайти все наши гости), но глаз выхватывал новые здания, построенные за последние пятнадцать лет.

Приятное, ни с чем не сравнимое ощущение - идти по улицам знакомого города, улавливать новое, узнавать старое, вслушиваясь в энергичные ритмы. Подхватывать шлейф эмоций от тех, кто проходит мимо. Музыка Лондона- это джаз, каждый играет в своём ритме, на своём подчас диковинном инструменте, а вместе получается городская джазовая симфония.

Поделюсь фото, которые делала по пути. А шли мы к театру «Глобус» - шекспировскому театру, восстановленному по рисункам 17 века.
Итак, идём по улицам в
сторону Трафльгарской площади.
Двухэтажные автобусы определенного типа называют «Boris‘s bus“ - автобусы Бориса, это он их ввёл, когда был мэром Лондона (Двухэтажные красные были всегда, просто заменили новыми).






Подходим к Вестэнду, где расположены все театры и музеи. Течение толпы становится интенсивнее.


Обошли очередь за бургерами, теперь всем нравятся эти котлеты.

В стороне остаётся китайский квартал - он есть во всех крупных британских городах, там много китайских ресторанчиков, раньше всегда нас выручали, когда нужно было решать, куда вести гостей обедать или ужинать.

Подошли к Лестерской площади, там всегда наблюдается огромное скопление народа. «Ипподром» - это название знаменитого бара и казино.




Подходим к Трафальгарской площади, которая, оказывается забита забором в центре, но видим, что там проходит какая-то демонстрация, и демонстранты нашли место на боковых улицах.


Хотим зайти в Национальную Галерею, но билеты туда, хоть и бесплатные, нужно заказывать онлайн заранее.



Трафальгарская площадь обнесена забором, по-видимому, там находится зона для болельщиков. А рядом с колонной Нельсона красуется вишенка на торте - современное искусство.




На сегодня достаточно, думаю, но собираюсь продолжить отчёт о прогулке.
Вам хорошей недели!


Tags: Англия, Прогулки по городам
Subscribe

  • Праздник тюльпанов в Аптекарском огороде

    Погода на севере Германии не балует теплом, зато обеспечивает стабильные 11-13 градусов с увлажнением дождем. Как чудесный сон вспоминаю наше с…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Праздник тюльпанов в Аптекарском огороде

    Погода на севере Германии не балует теплом, зато обеспечивает стабильные 11-13 градусов с увлажнением дождем. Как чудесный сон вспоминаю наше с…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…