annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Прорыв через границы

Не получается сидеть на месте, по просьбе дочки умчались на Туманный Альбион помогать с внуком: оба родителя уходят рано, задерживаются допоздна, а родной человечек сам попросил, чтобы его забирали из школы пораньше, сидеть до шести часов ему не нравится. Теперь практически все равно, где работать онлайн, в этом смысле большое преимущество.

Прорыв через границы мог осуществляться только с помощью нескольких тестов на ковид - при посадке, после приезда и перед выходом из карантина. Мониторить соблюдение отсидки дома приходили специальные отлавливатели, звонившие в дверь и желавшие проверить самолично.А также на телефон звонили каждый день проверяющие и ежедневно информировали о необходимости сидеть дома. Заточение можно было закончить на пять дней раньше, сделав ещё один тест. Забавно, что его делали не в клинике, а в помещении бывшего маленького салона красоты- явно женщина, которая специализировалась на косметике. Но ехать туда пришлось минут сорок на машине: тест принимался только оттуда.

Я опять быстро перестроилась на левостороннее движение, и даже опять подстроилась под переключение передач, в том числе и на горках.
Какое странное ощущение - благодаря тому, что уехали мы молодыми давным давно в середине девяностых и прошли период адаптации к Англии тогда (а длился он долгие годы), все кажется вроде знакомым и привычным, и несмотря на долгие годы в Германии, не вызывает изумления то, что раньше казалось странным.
Центр крупных нескольких городов, например, таких, как Бирмингем и Манчестер, (кроме Лондона и маленьких старинных городков) раньше представлял собой скопление заброшенных фабрик с одной стороны и помпезные здания муниципалитета и банков с другой. Теперь все перестраивается, налицо прогресс- многие здания сносятся и заменяются новыми. А все вокруг центров застроено двухэтажными домами с садиками, там внешних изменений мало. Хотя все же есть- появились велосипедные дорожки в тех местах, где улицы оказались достаточно широкими для этого.

Жизнь текла размеренно и предсказуемо- с утра отвозила внука в школу, днём забирала. У детей перед тем, как пустить, измеряют температуру. Наш немалыш привык к школе, радуется друзьям, с удовольствием общается с учителями, которые действительно милые и доброжелательные. Одну научил даже говорить «привет» (понял, что «здравствуйте» очень трудно для произнесения), и она каждый раз, когда меня видит, пытается здороваться по-русски.

Язык мне, конечно, тоже ближе, чем немецкий, который начала учить в возраста около сорока лет. Но помню, как английский начинал проедать плешь своими интонациями, которые на наш слух и на слух немецкоговорящих кажутся искусственными. Теперь все уже стало привычным. И все равно требуется время, чтобы «душа прилетела», а она сначала оставалась в Москве.

По сравнению с локдауном, когда я вертелась с удвоенной скоростью, жизнь была более расслабленной, - внука учили в школе. До сегодняшнего дня, когда позвонили и попросили забрать ребёнка, поскольку стало известно, что один из сотрудников оказался болен ковидом. Случаев меньше, чем зимой, и заболевают люди помоложе, те, которые не смогли получить прививку. Теперь будем снова сидеть в изоляции, посмотрим, сколько продлится.

Tags: Англия, Моя семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal