annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Почему учительница купила Мерседес

Что мне нравится в Германии, так это отношение местных властей к школьным учителям, выражающееся в неплохих зарплатах (к сожаленю, в нашей земле это не относится к почасовикам и  в меньшей степени относится к преподавателям в университете). Хорошо, когда нелёгкий и творческий труд учителей оценивается по заслугам и когда они могут себя чувствовать не хуже многих других профессий, которые не требуют такой отдачи. Пишу по случаю того, что наша учительница по-немецкому, которая приходит к Никите все последние годы, купила новую машину - Мерседес А класса. Учительницу мы знаем так давно, что помним время, когда она только училась в университете и делала референдиат - двухлетнюю практику в школе с экзаменом в конце. Тогда удивляло, что ей под сорок, а она только начала свою учительскую карьеру в школе, а всё из-за того, что в десятилетнем возрасте не думала об учёбе и попала не в гимназию, откуда прямой путь в университет, а в Reaslchule, откуда до университете у неё был крюк чуть не в десять лет. Ибо в западной Германии образование сделано так, что окончив Realshule, нельзя сдать обычный абитур (ЕГЭ), котрый даёт право на поступление в университет, а нужно сначала ещё несколько лет учиться. Прежде чем она поняла, что она недовольна выбранным делом, прошло время, и потом училась она долго-долго. Потом с трудом получила место в непростом районе - где много людей на социале (на пособии по безработице, причём потомственно и оба родителя) и много мусульманских иностранцев, в основе воспитания у которых - Коран. Так что ей достаётся. Но она любит детей, а это немаловажное качество, и любит работу. Заслужила признание в школе и даже вышла в какие-то начальницы.

Ведь что получается,-  как ни верти, престиж профессии в обществе, к сожалению,  определяется   финансовым положением, правда, частично, а другая часть, слава богу - интеллектуальным вкладом. Часто причина уровня зарплаты переносится на интеллектульный вклад, хотя реально это связано с недоплатой. В девяностые у нас в стране упал престиж таких сложных и важных  профессий, как врач, учёный, учитель, преподаватель в вузе, потому что людям перестали платить. И соответственно упало уважение к людям.  Как-то это ушло на второй план, стало казаться, что они сами в этом виноваты, интеллектуальный вклад не оценивался по достоинству. Но в общем-то стоит изменить зарплату, и изменится престиж! В Германии престижно быть учителем, потому что зарплата вполне достойная, потому что учителя имеют разные льготы, их голос имеет вес. Поэтому я рада за нашу учительницу.
Tags: Германия, Образование
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments