annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

«Идиот» на новой сцене Большого театра

Одним из самых знаменательных событий нашего пребывания в Москве был выход в Большой Театр. В Германии и Англии театры закрыты с начала марта прошлого года, и в последний раз я выбиралась в театр на гастроли спектакля «Мастер и Маргарита» в Бремене прямо накануне своей болезни ковидом больше года назад. Спектакль оказался символическим для начала пандемии...

Просмотрев весь репертуар на прошлый четверг, решили отважиться и сходить на авангардную оперу «Идиот» на новой сцене Большого театра. Кстати, билеты оказались вполне доступными по цене. «Если уж быть недовольными постановкой, то пусть это будет что-то значительное», - настроились мы сразу довольно критически (преодолевая свой наивный позитивизм).

Сказочные впечатления полностью опровергли наши заниженные ожидания!

Постановка на глубокую музыку Вайнберга идеально отразила насыщенное чувствами «на пределе» произведение Достоевского! Строгий модерн в оформлении сцены, при этом не примитивные, а сложные механически декорации, - помогали выписывать глубину, мощь и «угловатость» характеров - Настасьи Филипповна, Рогожина и Князя Мышкина. Понравилось, что исполняющие роли полностью перевоплощались в своих героев, и в добавок к хорошим голосам прекрасно играли, помогая создавать характеры пластикой движений. Драма и неоднозначность в отношениях прекрасно выражена, и даже возникает вопрос, а так ли безобидна пассивность Князя Мышкина...

Какое отдохновение после убожества в театре нашего немецкого города, куда время от времени ходим просто потому, что начинаем скучать по искусству. Впрочем да, конечно, не стоит сравнивать столичный и второстепенный театры. Интересно, что мы привыкли к модерну и авангарду, но что особенно возмущает в увиденных немецких постановках - это откровенная пошлость и апеллирование к низменным инстинктам.

Интерьеры театра прекрасны, настоящий дворец искусства, и постепенно со временем бездушная новизна наполняется вдохновением и отрадой. И хорошо, что по-прежнему не допускается стопроцентная заполненность: между парой кресел обязательно пропущено одно место, хотя на вторую часть рядом с нами села-таки женщина с другого ряда.

Среди публики было много довольно молодых людей, что также отличает от немецких театров, где посетители в большинстве своём люди продвинутого возраста, и мы на их фоне - самые юные :).

Фотографии:











Tags: Москва, Театр
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments