annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Впечатления о Москве

Ждём второй прививки и к огромной радости проводим время со своими родными, благо можно работать онлайн. Подруга из Гамбурга, позвонив по вотсапу, удивилась, что мы в Москве. «Ну как там? Судя по немецким новостям, - тяжело?»

Как там говорили про советские газеты - «Известия» без правды? Невозможно, конечно, представить себе жизнь где-либо только по новостям.
Вкратце - даже на первый взгляд заметны позитивные изменения, и не только в Первопрестольной.

Первые впечатления после приезда всегда самые яркие, поделюсь ими.
Что приятно удивило, так это поддержание в чистоте и порядке всех районов в Москве, независимо от их удаленности от центра. Очень многие дома, построенные с конце шестидесятых, начале семидесятых, получили «фейслифт» - фасады и подъезды отремонтированы, и сразу другое ощущение жизни. Налицо процесс джентрификации - облагораживания и реконструкции, который сейчас идёт во многих местах Европы, например, в Мюнхене бывшее социальное жилье становится элитным.

В английских городах обычно были плохие и хорошие районы, и в плохих дела обстояли все хуже и хуже, в местных школах был низкий уровень, постепенно в таких местах становилось опасно жить- подростки превращались криминальные элементы. Пока правительство не взялось за улучшение школ и жилья, хотя это очень непростая задача.

И в Москве очень заметно, что во всю занимаются разгребанием застарелых завалов: например, разобрали заводские дебри с разных сторон города, через которые проходит наземная железнодорожная линия МЦК. Меня особенно порадовали места со стороны рабочих районов АЗЛК.

А ещё удивили и порадовали парки, за которыми явно ведётся уход. Никогда не видела наш близлежащий Кузьминский парк в таком близком к идеальному состоянию. Зелёные газоны вместо заросших полынью пустырей, появились какие-то новые желтенькие первоцветы- таких раньше не видела. Местный лесопарк пополнился «аллеей сказок» - не могу себе такого представить в Англии или Германии - чтобы было доступно бесплатно.
Вот фото с конца апреля.





















А ещё удалось в первый раз увидеть линяющую белочку, тоже в маленьком московском перелеске:





Tags: Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal