annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

О свадьбе в Германии в пандемию

Пост написала в дороге.

О свадьбе в условиях пандемии стоит рассказать отдельно. Сын с невесткой, да и все мы привыкли за последнее время к встречам на зуме, но свадьба на зуме - это все же пока совершенно новое явление. Хотя кто знает, возможно, скоро такие праздники станут привычными. Пока в Германии нельзя собираться большими группами, так что никого, кроме родителей, на свадьбе не было, хотя сначала планировалось большое мероприятие, но радостные эмоции и чувства были сильнейшими.

Организация и подготовка требуется своеобразная- чтобы проверить, как работают все камеры и микрофоны, сын провёл пробные встречи с дедушками и бабушками в Москве: нужно было удостовериться, что все смогут вовремя подключиться и сказать речь; мы тоже проверили, насколько получается «поделиться экраном».

План всех речей и выступлений молодые составили заранее и попросили прислать слова за несколько дней до свадьбы: нужно было успеть перевести их на все три языка - русский, немецкий и английский.

Сама церемония бракосочетания проводилась в небольшом павильоне с высокой крышей, в стиле фермерского фахверка, изящном и светлом внутри, на большом красивом участке с деревьями и лужайками в бывшем владении бездетной пары, оставившей свой участок и помещения городу с условием, что все будет использоваться для проведения свадеб.

В павильон пустили только молодых - там специальный чиновник (как лучше перевести „Beamte“?) зачитывал речь.
Все приглашённые могли присутствовать виртуально, поскольку внутри была установлена камера, а мы смотрели через открытые окна. Волнительные моменты! И речь, хотя и могла показаться сухой из-за невыразительной немецкий интонации, оказалась довольно мудрой. А мы вспоминали с мужем, как нас в ЗАГСе назвали «брачующимися». Нам сыграли марш Мендельсона в обычном ЗАГСе, здесь музыки не было, но все равно церемония была трогательная.

Фотосессия после церемонии - вот уж, красота требует жертв. Стойкая девушка героически сняла пальто и при пяти градусах весело снималась с сыном на фоне распускающихся магнолий, и по снимкам не понять, что температура была около пяти градусов. И хотя низкая облачность скрывала солнышко, погода поддерживала молодоженов отсутствием дождя.

А после этого праздник продолжился у нас дома, в гостиной, украшенной цветными огоньками и букетами цветов, которые мы сами купили. И действие проходило в основном на диване перед камерой. Сколько всего интересного можно сделать с помощью современных средств связи: все презентации, выступления , речи- все можно прочувствовать и в виртуальном пространстве. Молодые всем выслали переводы речей - каждому на его языке. По зуму транслировался и первый вальс, и разрезание торта.

Моя презентация с детскими фотографиями сына и невестки под вальсы Штрауса открывала праздник. До чего трогательно смотреть на малышей, а потом и взрослеющих подростков. Подбирая фото, иногда сидела подолгу замерев, окунаясь в воспоминания. Ведь сын родился в Манчестере, в Англии, и тогда мы не представляли, что переедем в Германию. Мама невестки смахивала слёзы.

Дочка подготовила квест онлайн со многими ступенями и аксессуарами, которые мы купили заранее по ее инструкциям. Например, нужно было по запаху догадаться, что за специи в пробирках, написать первые буквы этих специй, чтобы узнать код и получить ключ от следующей ступени. Мудрено, но молодые все успешно разгадали и были в восторге. Мы тоже подготовили презентацию с вопросами, и за каждый правильный ответ давали элемент деревянного цветка, символа их брачного союза, на котором сами выжгли качества успешного брака. Моя сестра провела шуточные психологические тесты. Бабушки с дедушками сына с обеих сторон поздравили молодых, все получилось, не зря готовились. Друзья и подруги молодых выступали с речами и рассказами. Чувства радости и волнения были совершенно такие же, как в реале, только все сидели не за столами рядом, а появлялись в клеточках на экране. Три рабочих языка не разделили нас, а наоборот, сделали ближе- ведь все читали не только переводы, но и выражения лиц и жесты.

К концу дня мы все были переполнены радостными чувствами, транслировавшимися из разных стран, и мы передавали наши через тысячи километров. Как-то даже ощущалось, что пространство на земле наполнялось этой радостью и мне представлялось, что повсюду вставали мосты радуги... И все же мечтаем о встрече в реале...

В завершение можно написать абсолютную банальность, что к концу дня все мы были «усталые, но счастливые», но на этот раз всю глубину каждого из слов ощутили сполна.









Tags: Дети, Личное, Моя семья, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal