Но нам повезло, что в ближайшей округе довольно много маленьких исторических городков, по сути музеев под открытым небом. Выбираемся на прогулки в выходные и открываем для себя новые местечковые миры - во многом, конечно же, подобные друг другу, и все же каждое место со своей историей и исторической атмосферой.

Вчера нашли на карте городок Хенли-ин-Арден (Henley-In-Arden) в графстве Уорвикшир и исследовали его немногочисленные улицы.
Вернее, самую главную - High Street длиной в полтора километра, поскольку именно на ней сохранились старинные средневековые домики. Население городка всего чуть больше двух тысяч жителей, как и было давным давно.
У меня лично улица вызвала полный восторг: каждый дом -со своим ярким характером (по-английски ведь так и говорят и ценят, если a house has a character), про каждый можно было бы написать, как мне кажется, не по одному роману. Судите сами:

Множество домов в традиции фахверка, но по-английски это тюдоровский стиль, или брик-энд-тимбер (brick and timber), когда фасад украшен темными переплетающимися балками. Похожесть стиля, возможно, указывает на историческую близость двух народов - немцев и англичан. Или же отражает моду тех времён и то, что строители учились друг у друга.



Дома используются для современных целей. Вот в этом - клиника по лечению болей (наверное, частная фирма):


Интересно заглядывать в окна, но это здесь не принято. С другой стороны, окна выходят на улицу, жильцы там как на сцене.

Пустое помещение ресторана:

Дома сохранились прежде всего благодаря закону, по которому на этой улице нельзя ничего перестраивать, это архитектурный заповедник (наверное, как в Суздале). Дома продаются, но никаких изменений, которые бы нарушали гармонию старинной архитектуры, делать ни в коем случае нельзя. Даже стёкла должны быть подобраны такими же.
Все важные события в городке произошли в прошлом, о котором очень многое известно, поэтому, прошлое кажется близким. Самое важное из истории - в тринадцатом веке там было сражение во время Гражданской войны, когда бароны требовали ограничить власть короля, и местный замок одного из баронов был разрушен. С тех пор не восстанавливался!
И поскольку все дышит стариной, можно чувствовать и впитывать в себя ощущение времени.
Наверное, в другие времена, на улицах было много народа. Вчера не было совсем уж пустынно, попадались праздно гуляющие, но все же очень немногочисленные посетители.
В единственном открытом кафе приобрели мороженое (зайти можно было только одному из нас) и полакомились стоя, любуясь на архитектуру. Малыш (ой, немалыш!) выбрал себе голубое, отчего язык у него изменил цвет.
Вот с таким видом ели мороженое.

Старинная церковь с дивными барельефами и гаргуйлями (вспомнила Пелевина с путаной теорией притока и оттока энергии через эти украшения старинных водопроводов в «Искусстве легких касаний»).



Дерево будто часть тоже из камня.

Удивительная атмосфера...
После изучения главной улицы нашли детскую площадку с той стороны, где городок переходил в сельскую местность, побегали вместе с подросшим малышом. Ещё одна площадка по соседству оказалась единственным недавно построенным сооружением в городке - ещё не запущенным.
А дальше набирали шаги вдоль канала- тоже отдельный мир, транспортная артерия прошлого.


Мужскую половину поздравляю с Праздником!
Journal information