Фильм должен был называться «Родина», как я поняла по интервью с режиссёром этой картины Сариком Андреасяном, и это действительно главная тема фильма, основанного на нескольких реальных историях людей-выходцев из бывшего СССР, проживающих в США.
Меня картина очень тронула, потому как режиссёр нащупал что-то глубокое, что объединяет миллионы прошедших эмиграцию соотечественников. Это тоска по родине в разной форме, как ни банально или пафосно это звучит. (Кто-то признаётся в этом, кто-то отрицает и не даёт себе права вдумываться и ковыряться в своих чувствах. У всех своя судьба, конечно). Рассказано нам об этом чувстве лирическим и комедийным языком, так что есть моменты, когда можно от души и посмеяться, и где приходится сдерживать слезы. Фильм мне помог лучше понять себя.
Понравилось, что Сарик (о режиссёре я раньше совсем ничего не знала)сказал о своей ленте: «Наш фильм о том, что куда бы тебя ни занесла судьба, Родина всегда с тобой, внутри тебя. О том, что Родина – это не только место твоего рождения, но и мамина забота, бабушкина еда, отцовские наставления, детство, воспоминания, привычки, которые делают нас такими, какие мы есть в любом месте, где бы мы ни оказались».
Актёрский состав замечательный (Нагиев, Стоянов, Моряк, Михалкова, Грыу), они просто проживают жизнь на сцене, и созданные ими типажи все очень узнаваемые, как будто сам встречался с ними.
Кстати, хотя я раньше видела некоторых актеров, но именно в этом фильме они мне понравились и показались яркими.
Место действия - благополучные районы Лос Анджелеса, смотреть приятно и эстетично, особенно в период карантинов.
Стоящий фильм, без надрыва и совсем не тяжёлый, но по сути глубокий и душевный. Мне кажется, первый удавшийся фильм на эту тему.
Но может быть, я пропустила что-то стоящее из последнего на тему эмиграции?
Очень соскучилась по родным и близким, из-за изоляции уже год не была в России.
Journal information