На этот раз читали и обсуждали «Риф» Алексея Поляринова по совету
Книга оказалась увлекательной и захватывающей, поднимающей целый клубок актуальных тем, с динамичным развитием событий и написанной хорошим русским языком (и кстати без использования ненормативной лексики, в отличие, например, от «Сада»). Место действия - Россия и Америка, а временные рамки- современность и советское время.
Написан роман мужчиной, но рассказ ведётся от лица трёх женщин из совершенно разных мест - вымышленного северного города Сулима и двух студенток из Америки и Москвы.
Вопрос, на который автор попытался ответить в романе, (как он сам написал в послесловии), касается конфликта между старшими поколениями в семье: Поляринов хотел понять, чем он может быть вызван и каковы его последствия. Его раздумья привели в неожиданные закоулки истории и жизни общества: автор вышел на темную страницу в истории СССР и попытался показать, что неизвестное и сокрытое прошлое может призраком преследовать в настоящем. Тема, конечно же совсем не новая. Кто-то сказал у нас на обсуждении, что помириться с прошлым - простить самого себя.
И все же важно не забывать, что в художественном произведении реальные исторические события лишь отображаются - причём такими, какими их увидел автор. Главное, чтобы не было подмены художественной правдой настоящей истории, а это очень трудно, поскольку в художественном произведении мы как бы проживаем то, что случилось, и начинаем верить в то, что это было именно так.
Хорошо, что автор в послесловии рассказывает о том, что было вымышленным, и что послужило отправной точкой.
Главной темой, на которую вышел автор, оказались секты. Я раньше ничего об этом не читала, и только после прочтения поняла, насколько это животрепещущая тема.
Получилось психологическое исследование с описанием того, кто создаёт секты, как они устроены, что испытывает человек, попавший туда... Сильные впечатления оставляют описание чувств героев, попавших в психологическую зависимость - как в яму. Кстати яма как символ возникает в разных частях романа.
Хорошо воссоздан образ профессора-антрополога, ориентированного на подчинение себе и своим целям. Как появляются такие люди - как результат воспитания или же это чистая генетика? Вопрос, на который, как мне кажется, автор дал ответ в романе, рассказав о сильном переживании этого человека в подростковом возрасте. И кстати, это вопрос привёл нас к обсуждению социопатов. А также того, как относиться к творчеству талантливых, но нечистоплотных выдающихся людей...
Для меня новизна темы романа на русском языке было внимание к роли антрополога. Как-то недооценивается, что знания особенностей общественного устройства, небольших различий в ценностях и поведении может использоваться для разжигания войн. Я и не слышала раньше про такую науку - антропологию, и но в Англии и Америке она очень развита, и не зря.
Поразило, что автор молод по сравнению с теми писателями, книги которых мы читали ранее. Для нас с мужем неожиданным было описание одной из главных героинь романа, «матери», которой по подсчётам было около пятидесяти пяти лет. Она показана очень пожилой женщиной, неспособной на понимание нового поколения, выросшей совершенно в других исторических условиях. Из этого описания стало понятно, что книга написана довольно молодым человеком- и действительно, автор 1986 года рождения, и это для меня было одним из самых интересных моментов - увидеть отражённый в событиях книги взгляд автора, представителя другого поколения.
В общем книга - психологический триллер, многослойный, многоаспектный, со многими чертами этого жанра. Я почерпнула для себя много полезного и интересного, даже в плане культуры - узнала об инсталляциях и скульптурах, например о гвозде длиной в километр в Касселе на севере Германии. (Правда ли это или вымысел для художественного произведения не имеет значения). :))
Journal information