annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

В локдауне с малышом

Провожу локдаун в чудесной компании с семьей дочки. После изоляции особенно ценю возможность побыть в компании родных людей.
Практически все в Англии закрыто, включая промтоварные магазины, парикмахерские, кафе, фитнес-центры, и поэтому народ изо всех сил гуляет в парках, выгуливая деток и собачек.
Вот типичная английская улица в типичную английскую погоду:


В выходные ходим по лесопаркам, и чтобы разойтись с многочисленными группами на дорожках, уходим в лес.




И мы регулярно в будни гуляем с малышом: он выгуливает меня, едет на своём самокате, подаренном ещё два года назад в России, я на повышенной скорости передвигаюсь за ним.

Развиваю свои способности к фантазированию, придумывая персонажей, которые путешествуют с нами вместе. Малыш великолепно и с удовольствием говорит по-русски, интересно слушать его речи, полные фразеологизмов и довольно сложной лексики, почерпнутой из мультфильмов и фильмов. «Тютелька в тютельку», «мне это сделать - пара пустяков», «это не волшебство, а иллюзия».

Недавно словарный запас пополнился выражениями из мультиков про Винни-Пуха: «Совсем никого нет? - Совсем никого!», «кролик - это подходящая компания»! Очень помогает мультсериал «Фиксики», который просто кладезь интересной информации, которая представлена в интереснейшей форме.

Самое сложное - обеспечивать удаленное обучение в этом возрасте, что в данный локдаун полностью легло на меня. Да, конечно, школа, в которую дети идут в четыре года, больше похожа на подготовительную группу детского сада, но все же есть некие ожидания и даже школьная программа.

Удивилась, что сначала задания, которые мне пересылали по Вотсапу были невыполнимы для малыша. Как будто учительница перепутала четырехлетних с восьмилетними.

Например, предлагалось написать предложения с описанием своих ощущений от снега. Предложения в четыре года!

Постепенно сменились на более реалистичные: написать и выучить конкретные английские буквы и слова. Поскольку мы всегда говорим по-русски, а при обучении нужно переходить на английский, время от времени перевоплощаюсь в Мэри Поппинс. С другой стороны, жалко малыша, что пристаю к нему с этими буквами и чтением, хотя стараюсь все делать в игре, как и научить читать по-русски. Чтение по-русски идёт лучше, чем по-английски: слова все же читаются так, как пишутся. Непростое это дело - удаленка с малышом. В пятницу в первый раз поучаствовал в зуме в обсуждении книжки- малыш был сам собой невероятно доволен, что в первый раз не испугался.

Забавно, что малыш отдаёт себе отчёт в том, что говорить на двух языках - не предел мечтаний. «Но ты же знаешь ещё и немецкий»,- рассуждает он. «Ну хорошо, давай я тебе буду говорить некоторые слова на немецком», - предлагаю я. Книга - это Buch (бух“, - сообщаю ему, что вызывает взрыв хохота. «Винни-Бух», - смеётся ребёнок. Я радуюсь вместе с ним.
Вот такие трудовые будни с некоторым преодолением :)) К вечеру уставала так, что не способна была на написание постов.
Tags: Англия, Билингвизм, Внук
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments