Как уже говорила, несмотря на расстояние, мои родные и друзья оказались очень близко! Сестричка к встрече на зуме подготовила чудесный сюрприз - шуточные онлайн викторины по моей биографии, проверяя на знание деталей моего детства и отрочества участников встречи на зуме: родителей, нас с дочкой и свою семью. Сайт называется https://www.mentimeter.com/">mentimeter, мы все получили код доступа и вошли с телефонов, а затем отвечали на вопросы - кто быстрее ответит.Придумывая вопросы и остроумные варианты ответов, сестричка проинтервьюировала родителей и близкую подругу, включила мои детские фотографии- так приятно!
Оказалось, я некоторых подробностей не знала, что-то забыла, и в общем выиграла из трёх раз два, а в третьей победил муж- оказывается, он внимательно слушал мои рассказы.
Из викторины я узнала, что в момент моего появления на свет шло строительство метро Пролетарской, около которой располагался роддом, и он вполне себе как следует сотрясался, что совсем не облегчало состояние моей мамы, запомнившей этот факт. Москва во всю строилась и расширялась. И население города увеличивалось!
Я родилась в солнечный морозный день, морозец -18 градусов за окном. И я очень люблю настоящую зиму, мои любимые дни- именно такие, - «мороз и солнце, день чудесный».
Попробуйте угадать, как называлась улица в подмосковном (на тот момент) посёлке Вешняки, на которой стоял деревянный бревенчатый дом, построенный прабабушкой?
На фото- на фоне дома в Вешняках, моя прабабушка, я, тетя с двоюродным братом, бабушка и дедушка.

Варианты ответов, предложенные сестричкой: Корпоративная, Дружественная, Кооперативная.
Там я провела первые три года жизни, в маленькой комнате мы жили с родителями. Смутно помню печку, которую топили углём, опасные керосинки на кухне (небольшие и круглые, как пеньки, в которые заливали керосин, - на них готовили и постоянно боялись пожара), и большое зеркало с тумбочкой, на которую я опиралась, делая первые попытки встать.
Кстати, правильный ответ- улица Кооперативная. Теперь не очень распространённое название. Дом снесли при расширении Москвы, и мы получили квартиру в новостройке.
Вопросы про школьную жизнь всколыхнули воспоминания о поездках и походах.
После седьмого класса ездили в трудовой лагерь окучивать малюсенькие саженцы огурцов на километровых грядках. Где это было? - спросила сестра в викторине - в Волгоградской области, совхозе Заплавинском. Нужно будет отдельно написать, как мы там работали с другими ребятами из нашей школы.
Оказывается, у родителей хранится грамота, выданная мне за работу по развитию туризма в школе. Совершенно забыла, что были какие-то грамоты, похвальный листы...
Замечательные возможности ходить в походы появились благодаря учительнице английского Нине Николаевне. А поскольку мои мама и папа познакомились в походе, проявилась семейная тяга к такого рода путешествиям. Первый большой поход был на Псковщину, второй - в Карпаты. Вопрос про то, что произошло в первом походе, застал врасплох: оказывается, девочки на дежурстве не смогли сварить пюре из полуфабрикатов, и все в группе легли спать голодные... Это сестричка выведала у моей подруги, с которой мы были в этом походе и до сих пор дружим.
С мамой и сестрой в лесу недалеко от дома

Чудесно посидели, посмеялись, повспоминали! И, казалось, мы совсем рядом.
Спасибо, дорогая моя Аленочка!
Journal information