annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Ещё Сицилия - Немного истории

Сиракузы - город, основанный древними греками в шестом веке до н.э., всегда поддерживали Спарту, поэтому вели ожесточённую войну против остальных греков на острове, которые поддерживали Афины. Не пример для подражания в истории. В третьем веке до н.э. здесь родился небезызвестный Архимед, который в семидесятипятипетнем возрасте был убит римксим солдатом на песчаном пляже. Не понравился старик-учёный римлянину. Уже в древние времена Сиракузы был миллионным городом, поэтому ходить по улицам невероятно интересно - вековые наслоения  видны везде. Прежде всего - в главном соборе в самой старой части города, перестроенном из дорического храма в базилику, а затем в христианскую церковь.



Это фасад собора - настоящее пышное барокко


А это дорические колонны внутри



Узкая улочка в Сиракузах. Для нас это музей, а для кого-то дом



Дома разных эпох имеют свои судьбы. Этот дом стоял абсолютно пустым и заброшенным, но какая, должно быть, праздничная жизнь была здесь несколько веков назад!



Мы все вместе (Даша снимает)


Небольшая бухточка, чего только не видавшая за 2700 лет существования этого города.

х

На узкой набережной в Сиракузах - пальмовыми ветками украсили путь к церкви - в честь Пасхи





И опять у нас была интересная встреча в этом городке. К обеду все, как всегда, проголодались, и родители вдруг стали мечтать о супчике. Где же его взять, в середине итальянского города? Зашли в первую попавшуюся закусочную, и вдруг официантка говорит на чистом русском языке с южным выговором: "Как я рада, что вы из России! Конечно, у нас есть овощной супчик, я заставила его включить в наше меню - так много русских клиентов." Оказалось, женщина была в сборной СССР по Гандболу, сама из Киева, вышла замуж и осталась. Такая чудесная родная радушность! "Я тоскую по нашей большой общей стране, чем дальше, тем больше ностальгии", - сказала она со вздохом. А супчик был замечательный - смесь украинского и сицилийского рецептов.
В весеннем саду - рядом с древними каменоломнями

К вечеру поехали дальше - на другую сторону острова, в долину храмов.







Tags: Путешествия, Сицилия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments