Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок. Замечательно и уютно встречаться, чтобы поговорить о прочитанном — все больше убеждаюсь, что при обсуждении выявляется бОльшая глубина книги, и в результате получаешь больше пищи для размышлений и для души. Потому что проделывается дополнительная работа, и сначала довольно непривычно формулировать свой отклик и озвучивать его. А слушая других, открываешь для себя совершенно новые грани, то, что, не заметил сам.
«Сад» Марины Степновой выбрали голосованием и присуждением рейтинга предложенным книгам в опроснике, который я сделала в Survey Monkey. Из четырех книг «Сад» получил больше всего баллов, и мы не пожалели, что выбор пришелся на эту книгу. Роман появился буквально только что — в сентябре этого года. Даже отзывов в сети о книге было не так много, поэтому особенно интересно было составить свое мнение.
«Сад» оправдал наши ожидания — все отметили богатейший язык романа, корнями уходящий в литературу 19-ого века, правда дополненный современным увлечением нецензурной лексикой, многие отметили мастерство автора передавать и описывать в мельчайших подробностях атмосферу выбранного времени — второй половины 19-ого века. Зарисовки из уклада жизни дворян в поместье в глубинке и их крестьян, недавно освобожденных от крепостного права, сцены холерного бунта в Санкт-Петербурге, увиденные главным героем — доктором, описание подробностей быта обедневших дворян и интеллигенции, переносят нас как на машине времени в то время, заставляют чувствовать, думать, сопереживать, соотносить с нашим временем, задавать вопросы. И поэтому наша дискуссия получилась по-настоящему оживленной.
В центре романа- рассказ о появлении на свет и взрослении дочери Туси богатых князей Борятинских, проживающих в своем имении в Воронежской губернии. Её жизнь развивается не по накатанному привычному нам по произведениям 19-ого века пути: она не похожа на потомственную княгиню, воспитывается она тоже не в обычных условиях, хотя и в родовом поместье. Но автор не замыкается на жизни аристократии. Любопытно, что некоторые второстепенные герои — это реальные исторические лица, например, замечательно показан Александр Ульянов (да, брат Ленина).
Что вызвало неприятие, так это изображение российских крестьян, как тупых, равнодушных и грязных существ, мало похожих на людей, никак не заботящихся о своем потомстве. Мне показалось, что в глазах автора они как будто заслуживают участи жить в условиях крайней нищеты и антисанитарии. Мало того, трудно представить, что их потомками могут быть люди, на что-то способные, ну хотя бы написать вот такой роман.
Кроме того, в некоторых местах заметно принятое отношение свысока к России по сравнению с Европой.
Роман кончается обрывисто, непредсказуемо, и сначала оставляет чувство недоумения, даже, возможно, возмущения, потому что нет продолжения традиции семьи, а есть перекличка с «Вишневым садом» совершенно неожиданным образом. Мне понравилось, что эта интрига — узнать, почему же роман называется «Сад» - захватывает с самого начала, и приятно отмечать в повествовании описание сада, можно даже сказать, что сад — это тоже отдельный персонаж романа.
Интересно, что хотя сначала поведение главных героев (например, отношениеТуси- к матери) показалось нелогичным и нереалистичным некоторым из участников нашей дискуссии, присмотревшись и проанализировав с привлечением новейших психологических теорий о привязанности (благодаря тем, кто знал об этом), мы поняли, почему для неё главным человеком стал не имеющий родства доктор, а не мать. И в этом смысле важны оказались мелочи в описании отношений между героями, рассыпанные по всей книге. Как в жизни!
О чем же роман в глобальном смысле? Для меня —это небольшое исследование, почему возможно отрицание созданного родителями, и какую роль в этом играет воспитание.
А еще мне показалась интересной трактовка одного из участников дискусси, который увидел в книге много символизма и даже отметил связь с идеей в Ветхом Завете о расчищении места для создания нового. Благодаря своей глубине, роман действительно дает возможность разных трактовок. В интервью с Мариной Степновой нашли подтверждение своим выводам — она сама называет воспитание главной темой. И несмотря на то, что роман не биогрфический, я подозреваю, что ее собственный опыт осмысления материнства был очень важен для написания.
А вообще роман имеет лоскутную структуру, каждый кусочек — своеобразен, какие-то сотканы из шелка или кашемира, а некоторые будто сделаны из рогожи. Некоторым такая пестрота совершенно не понравилась, но не помешала дочитать книгу до конца. И в этот раз в дискуссии принимали участие и мужчины, женским чтением роман назвать нельзя.
Книга оставляет ощущение, что это лишь первая ступень, начало истории, для которой воссоздаётся общий контекст. В интервью Марина Степнова это подтверждает- будем ждать продолжения!
В общем, это многогранное произведение в стиле 19-ого, которое побуждает к мысли и поднимает достаточно современные темы.
Если читали, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Journal information