annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы, которые создаются для социальных сетей, особенно Фейсбук, не безобидны. Они целенаправленно сделаны для того, чтобы подсаживать людей, т.е. вызывать почти наркотическую зависимость, а нарушение личного пространства, слежение — это не «bug»,  не ошибка, а «feature» — особенность и необходимый элемент. На примере семьи в художественной форме показыается, как незаметно происходит манипуляция сознанием. 


Фейсбук обвиняется в поляризации и большей агрессивности общества. Причем говорят создатели этих самых алгоритмов, которые чувствуют себя виноватыми. 


Самое главное заявление, которое они делают — это обвинение самой системы либерального капитализма, когда корпорациям дозволено все ради прибыли. Они называют это «surveillance capitalism», требуют (но как-то неуверенно, как будто им самим страшно) ввести закон о дигитальной конфидициальности / приватности). Потому что иначе такие, как они, будут и дальше создавать алгоритмы,  манипулирующие общественным сознанием.


Призывают стереть аккаунты в ФБ.



Интересно, что я не со всем согласна. Думаю, что социальные сети и поведение людей все же определяется не столько тем, что они прочитали, а как они живут. «Бытие определяет сознание».  И в статье «Нью Йорк Таймс» говорится, что хотя повышение количества самоубийств среди молодежи в фильме связывается с использованием платформ, на самом деле не учитывается, что само общество изменилось — гораздо меньше уверенности в завтрашнем дне.


Мы со студентами постоянно обсуждаем тему влияния социальных сетей на общество, и молодежь понимает, насколько важно было бы ввести специальный курс по обучению использования социальных сетей.  И для родителей тоже- в первую очередь.


Я думаю, что оболванивание чтением одной газеты или одного телевизионного канала не менее опасно.


 Несколько раз говорила с молодыми людьми в Англии и Германии, которые активно выступают против Фейсбука и стерли там свои аккаунты.


А вы доверяете ФБ?


Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →