annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

О «пора валить» в книге «Bella Германия»

Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как книга - глубокий и трогающий душу рассказ о переживаниях, чаяниях, мечтах, сбывшихся и несбывшихся, трёх поколений семьи, члены которой иммигрировали из Италии в Германию. Что они пережили, как принимала их послевоенная Германия, что пережили дети, которых в подростковом возрасте перевезли на другую почву- и чувствовали ли они себя счастливыми - обо всем этом повествуется в этой замечательной книге.

События в семейной саге-расследовании разворачиваются начиная с 50-х годов 20-ого века и охватывают несколько десятилетий современной истории, включая несколько лет современности. Мы переносимся в Италию и Германию, меняющиеся после войны, узнаём изнутри, каково это - приехать гастарбайтером в страну экономического чуда...


Мы довольно много слышим из воспоминаний первой волны эмиграции из послереволюционной России, но, мне кажется, не так много книг о современной эмиграции, и «Белла Германия» - замечательный проникновенный рассказ о переездах на новое жительство в другую страну.

Читая книгу, как бы сам с собой говоришь о родине, самореализации, преодолении, семье.
И хотя это не о России и не эмиграции с пост-советского пространства, думаю, многие переехавшие в Германию смогут хорошо понять героев книги.

Трехсерийный фильм, поставленный по роману, абсолютно не отражает сути книги, хотя и даёт некое представление об описанных событиях.
Не получилось у режиссера показать гамму самых разных чувств, переживаемых героями книги, в фильме все слишком прилизанное и упорядоченное: немецкое телевидение явно хотело сгладить все углы- чтобы не чувствовалось показанной в книге симпатии автора к итальянской теплоте, чтобы не было подчёркнуто разницы в менталитетах, которые Харари кстати назвал условно «coldland» и «warmland», чтобы не чувствовалось немецкого высокомерия и самоуверенности, отдельными штрихами показанных в книге.

Из героев в фильме только Джульетта соответствует описанию, а главный персонаж совсем на себя не похож, и для многих других нет соответствия между их «версиями» в молодости и пожилом возрасте.

...А из нашего обмена опыта переездов и жизни в разных странах поняли, что настолько разные у всех истории, что невозможно обобщать. Интересно было послушать друг друга - иногда казалось, что приехали не в одну страну, а разные- настолько разный опыт. Но и общее, конечно, есть.
Tags: Германия, Что читала
Subscribe

Posts from This Journal “Что читала” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments