Супруг иногда работает там, поэтому мне было любопытно походить и посмотреть на те места. И интересно сравнить с Кембриджем, где училась дочка.
На Кембридж очень похоже - принцип деления на колледжи примерно такой же: студенты, получающие место в университетском колледже, живут на его территории, и там же проживают другие учащиеся, но лишь несколько из них - с того же факультета. Подходу много веков, а идея в том, чтобы происходило междисциплинарное общение, чтобы студенты вели беседы и имели потом контакты с учащимися с разных факультетов, варились в среде общины колледжа.
Первые свидетельства об университетской деятельности колледжей относятся к 11 веку, а расти он стал особенно быстро после 1167 года, когда Генрих II запретил английским студентам посещать университет Парижа.
Уникальным и для Кэмбриджа, и для Оксфорда является то, что обучение для получения первой степени - бакалавра- проходит как еженедельные встречи с тьюторами, которые ведут беседу по написанной до этого студентами работам. Написать два-три эссе по первоисточникам - это задача довольно тяжелая, знаю, что многие не справляются, много болеют в первый год.
Наверное, многим известно, что название «Оксфорд» возникло благодаря броду для быков, существовавшему там с 900 года, и переводится именно так - «брод» (Форд) для быков «оксен».
В 10-ом веке он был важным военным приграничным городом между королевствами Мерсия (с севера) и Уэссекс (с юга), и подвергался нападениям датчан.
Университетские колледжи возникли на основе монастырей, в каждом есть своя церковь (chapel), но при этом религиозного влияния на науку практически нет.
Город встретил нас хорошей погодой. На музеи времени не хватило, просто побродили по улицам, причём сначала не могли найти приличное кафе для обеда (я имею в виду - хоть с какой-то подогреваемой едой, а не сандвичами), а потом, когда нашли, обнаружили, что рядом за столиком девушки разговаривали по-русски, явно делясь рассказами о своей жизни. Такое совпадение!
Вот, что мы увидели, проделав по городу немногим больше 10 тысяч шагов.
1) Главная улица в городе - как видно, народ толпится и особенно не соблюдает дистанцию. Хотя столики в кафе стоят далеко друг от друга и на входах в магазины есть дезинфицирующее средство.

Исторический центр очень компактный, и там находятся лишь некоторые самые старинные колледжи университета.
2)

3) Здание богатого купца 14 века в стиле «brick and timber», английский аналог фахверка.

4)

5) Уникальная архитектура библиотеки, построенной в виде ротонды в 18-ом веке.

6)

7) Особую атмосферу создают декоративные элементы средневековья на зданиях колледжей и церквей - горгойли и химеры (вспоминаю Пелевина с его «Искусством легких касаний»

8)Поля - те самые, на краю которых под деревом была нора, куда исчез Белый Кролик из «Алисы в стране чудес».

9)Развлечение для студентов и гостей - катание по реке (через которую и был брод) на лодках с шестами. Мы с дочкой катались в Кембридже в день ее окончания университета.

10) Самые старинные здания были построены в 12-14-ые века.

11)

12)

13)

14)

15)

16) Ботанические сады:

17)

В городе много молодых, - скорее всего, аспиранты, как мы решили, поскольку учебный год для студентов «undergraduates” - учащихся на бакалавра, ещё не начался. Туристов немного, но есть.
Как видно, город имеет бесконечное количество архитектурно-исторических наслоений, множество символики - как бы хорошо во всем этом разобраться!
Настоящий музей под открытым небом!
Journal information