Несмотря на то, что многие были в разъездах в отпуске, все смогли хоть ненадолго подключиться- не перестаю удивляться и радоваться чуду цифровой связи. Когда мы начали, одни друзья посещали достопримечательности на Майорке, другие ехали вниз на машине по серпантину с гор на острове Эльба, кто-то был в Норвегии, а кто-то в России. И все собрались в «общей комнате», обсуждение заняло два с половиной часа.
Книга Харари «Двадцать один урок» ассоциируется у меня с большим деловым портфелем со множеством отделений и карманов с застежками, больших разделов - 21, но туда распиханы разные записочки с мыслями, заметки, которые пришли в голову автору в какой-то момент, и он решил их положить в какой-нибудь из разделов- авось пригодится. Такая ассоциация возникла потому, что автор имеет действительно интересные идеи, но часто они не развиты до конца, как бы оставшись лежать в том кармашке, куда положили клочок бумаги с мыслью. Но может быть, это лишь моя ассоциация- часто было так, что мысль казалась интересной, но как только я «закрывала карман», мысль забывалась. Собственно сам Харари даёт этому объяснение - человек любит истории, произошедшие с кем-то, личное описание чувств...
Мы решили, что каждый расскажет одно из того, что понравилось, и одно из того, что не понравилось в книге.
Попробую сделать краткую выжимку из сказанного в дискуссии.
Мнение 1: книга показалась слишком дилетантской, поверхностной, не углубляющейся в суть.
Мнение 2: Несмотря на поверхностность, вопросы, которые заданы, призваны задуматься о будущем человечества. «Предупреждён- значит, вооружён». Автор поднимает такие проблемы, как необходимость выработки новой концепции для цивилизационного развития, поскольку с точки зрения Харари в кризисе находится устоявшаяся и наиболее популярная- идея о либерализме и либеральном капитализме как единственно правильном пути. Этот подход явно не единственно верный. Но интересно, что Харари признаёт важность взятых из коммунизма подходов к решению социальных проблем: «какая может быть свобода у голодных и больных детей».
Мнение 3: Харари слишком боится будущего, искусственный интеллект кажется ему всемогущим и опасным. Но если вернуться в конец 19-ого века и представить, каким могло казаться техническое будущее тогда: железные птицы в небе, самоходные повозки, сбивающие пешеходов, земля, опутанная проводами- то будущее могло показаться ещё страшнее.
Мнения разделились насчёт того, стоит ли воспринимать всерьёз его предупреждение - как избежать возникновения новой касты людей, или скорее существ, «усиленных» искусственным интеллектом?
Мнение 4: есть различия в тексте на английском и на русском, и в основном они связаны с изображением России: при всем своём кажущемся желании быть объективным, Харари не может избежать создания довольно отрицательного образа. В нескольких местах его слова покоробили тех, кто читал по-английски. В русском переводе этого нет.
Мнение 5: в главе об образовании Харари говорит о том, что важно не забивать головы бесконечными фактами, а развивать навыки, способствующие 4 основным направлениям развития личности: критическое мышление, умение общаться (коммуникация), умение сотрудничать, умение творить - креативность. Думаю, умение находить компромисс и сотрудничать на самых разных уровнях - ключевое для нормального развития человечества.
Порассуждали на тему, чему же учить и учиться - смотря на своих детей и себя, получивших и получающих образование в разных странах. Все-таки академические знания тоже не мешают. Чтобы по-настоящему быть хорошим специалистом и добиться в чем-то успеха нужно много времени.
Порадовались за своих родителей, которые продемонстрировали способность приспосабливаться к изменяющейся обстановке- использовать тот же зум. Способность приспосабливаться и готовность менять профессию - наверное, одно самых важных умений для меняющейся жизни.
Понимаю, что утомила уже этими записями, но хотелось все же что-то вынести из дискуссии и прочтения, прежде чем все забудется.
Я почти уверена, что при чтении мы прежде всего запоминаем или обращаем внимание на подтверждающее наши собственные мысли, поэтому любопытно и полезно услышать то, на что обратили внимание другие.
Если читали эту книгу, что вам понравилось-не понравилось?
Journal information