annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения, похоже, и написана книга была именно для того, чтобы спровоцировать дискуссии. Мы с друзьями встретились в зуме, чтобы поделиться впечатлениями и мыслями от этой недавней книги- можно сказать, провели очередную встречу литературного клуба.

Несмотря на то, что многие были в разъездах в отпуске, все смогли хоть ненадолго подключиться- не перестаю удивляться и радоваться чуду цифровой связи. Когда мы начали, одни друзья посещали достопримечательности на Майорке, другие ехали вниз на машине по серпантину с гор на острове Эльба, кто-то был в Норвегии, а кто-то в России. И все собрались в «общей комнате», обсуждение заняло два с половиной часа.

Книга Харари «Двадцать один урок» ассоциируется у меня с большим деловым портфелем со множеством отделений и карманов с застежками, больших разделов - 21, но туда распиханы разные записочки с мыслями, заметки, которые пришли в голову автору в какой-то момент, и он решил их положить в какой-нибудь из разделов- авось пригодится. Такая ассоциация возникла потому, что автор имеет действительно интересные идеи, но часто они не развиты до конца, как бы оставшись лежать в том кармашке, куда положили клочок бумаги с мыслью. Но может быть, это лишь моя ассоциация- часто было так, что мысль казалась интересной, но как только я «закрывала карман», мысль забывалась. Собственно сам Харари даёт этому объяснение - человек любит истории, произошедшие с кем-то, личное описание чувств...

Мы решили, что каждый расскажет одно из того, что понравилось, и одно из того, что не понравилось в книге.

Попробую сделать краткую выжимку из сказанного в дискуссии.
Мнение 1: книга показалась слишком дилетантской, поверхностной, не углубляющейся в суть.

Мнение 2: Несмотря на поверхностность, вопросы, которые заданы, призваны задуматься о будущем человечества. «Предупреждён- значит, вооружён». Автор поднимает такие проблемы, как необходимость выработки новой концепции для цивилизационного развития, поскольку с точки зрения Харари в кризисе находится устоявшаяся и наиболее популярная- идея о либерализме и либеральном капитализме как единственно правильном пути. Этот подход явно не единственно верный. Но интересно, что Харари признаёт важность взятых из коммунизма подходов к решению социальных проблем: «какая может быть свобода у голодных и больных детей».

Мнение 3: Харари слишком боится будущего, искусственный интеллект кажется ему всемогущим и опасным. Но если вернуться в конец 19-ого века и представить, каким могло казаться техническое будущее тогда: железные птицы в небе, самоходные повозки, сбивающие пешеходов, земля, опутанная проводами- то будущее могло показаться ещё страшнее.

Мнения разделились насчёт того, стоит ли воспринимать всерьёз его предупреждение - как избежать возникновения новой касты людей, или скорее существ, «усиленных» искусственным интеллектом?

Мнение 4: есть различия в тексте на английском и на русском, и в основном они связаны с изображением России: при всем своём кажущемся желании быть объективным, Харари не может избежать создания довольно отрицательного образа. В нескольких местах его слова покоробили тех, кто читал по-английски. В русском переводе этого нет.

Мнение 5: в главе об образовании Харари говорит о том, что важно не забивать головы бесконечными фактами, а развивать навыки, способствующие 4 основным направлениям развития личности: критическое мышление, умение общаться (коммуникация), умение сотрудничать, умение творить - креативность. Думаю, умение находить компромисс и сотрудничать на самых разных уровнях - ключевое для нормального развития человечества.

Порассуждали на тему, чему же учить и учиться - смотря на своих детей и себя, получивших и получающих образование в разных странах. Все-таки академические знания тоже не мешают. Чтобы по-настоящему быть хорошим специалистом и добиться в чем-то успеха нужно много времени.

Порадовались за своих родителей, которые продемонстрировали способность приспосабливаться к изменяющейся обстановке- использовать тот же зум. Способность приспосабливаться и готовность менять профессию - наверное, одно самых важных умений для меняющейся жизни.

Понимаю, что утомила уже этими записями, но хотелось все же что-то вынести из дискуссии и прочтения, прежде чем все забудется.

Я почти уверена, что при чтении мы прежде всего запоминаем или обращаем внимание на подтверждающее наши собственные мысли, поэтому любопытно и полезно услышать то, на что обратили внимание другие.

Если читали эту книгу, что вам понравилось-не понравилось?
Tags: Образование, Размышления, Чтения, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments