annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Посещение Вюрцбурга в пандемию

Свобода передвижения
по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила при посещении небольшого городка Вюрцбург на севере Баварии. Впрочем, радость от возможности увидеть новые места перекрывает все отрицательные эмоции, которых совсем немного.

Ехали мы в Вюрцбург на поезде, значит, постоянно в течение нескольких часов сидели в масках. Если отвернуться к окну, то никто твоего лица не видит, и я немного стягивала защиту с носа, чтобы легче было дышать.



Городок на вид очаровательный и сильно отличающийся от Северной Германии, прежде всего холмистым ландшафтом и тёплым климатом, что мы сразу почувствовали (температура воздуха около 30 градусов, на 10 градусов выше на тот момент на севере). И, конечно, отличия эти увидели: холмы в неге подставляли солнцу свои бока, покрытые виноградниками. Виноград у нас на севере не растёт.

Сразу же пошли гулять по центру города, следуя туристическому маршруту. Конечно, первый пункт - мост через реку Майн, с которого открывается дивный вид на крепость на холме - Мариенберг, и «встречи» с каменными статуями христианских деятелей, выбранных для сохранения в истории.


Городок хоть и небольшой по размерам - всего 127 тысяч жителей, имеет древнейшую историю, уходящую в самую глубь: кельтские племена аламанны построили крепость на том же самом холме ещё в 5 веке до н.э.

Христианизировали город, в котором в то время уже жили франки, в 7 -ом веке ирландские миссионеры, их статуи есть среди фигур на мосту. Мне показалось удивительным, что христианство в эти места в континентальной Европе пришло через остров.

Приятно идти по мосту, беспрепятственно вдыхая воздух: маску надевать было не нужно. Хотя мост можно было бы причислить к общественным местам, поскольку там поставили столики из соседнего винного погребка, продающего местные вина.



До сих пор ощущается строгий католический дух города со множеством старинных соборов, самый старинный из которых был построен в 11 веке.
Есть и то, что, наверное, хотелось бы забыть: в 17-ом веке, который относится к современной истории, состоялись страшные «суды над ведьмами», после которых сожгли сотни женщин - оценивают, что от 600 до 900 осуждённых были преданы огню...




Университет один из самых старых в Германии - основан в 1402 году. Кстати, именно в Вюрцбурге ученый по фамилии Рентген открыл то, что впоследствие стали называть по-русски рентгеновскими лучами. Интересно, что англичане не называют рентген по имени ученого, используя слово "x-rays".

Зайдём в один из соборов и поднимем голову- не поверим своим глазам, когда увидим картины в современном стиле. Удивительные картины - что хотели сказать те, кто их выбрал для собора?









А в другом соборе есть уголок, посвящённый фашистской бомбежке собора в Ковентри в 1940-ом году. Тот собор в Англии не восстановили, руины оставили как памятнику варварству войну. Но и почти весь старый город Вюрцбурга - 90 процентов был разбомблен британцами за 17 минут в марте 1945 года. В следующие 20 лет все было восстановлено.

Центром притяжения туристов, конечно же, является «новая» резиденция епископа в стиле барокко. И самое знаменательное там - потолок, расписанный венецианским художником Тьеполо.

«Нельзя фотографировать»- услышала я грозный оклик служителя, когда поднималась по ступенькам роскошного дворца. Я не увидела знак перечёркнутого фотоаппарата и не знала, что в этом месте запрещена съемка, больше кадров не делала.




Сели на лавочку и стали рассматривать необычный сюжет живописи Тьеполо: аллегорически представленные континенты. Мы сидели одни, но издалека служитель довольно невежливо заорал - «надвиньте маску!»
В следующем зале я внимательно рассматривала картину, одна с мужем во все зале когда услышала шаги за спиной и услышала окрик «натяните маску на нос!» - опять же требовательным голосом. Такие окрики можно было бы ожидать где нибудь в местах лишения свободы, а не в музее.

После посещения попросила вызвать начальника и объяснила, что хорошо бы служители относились к посетителям как к гостям, а не как к потенциальным преступникам. Начальницей оказалась рослая женщина полицейского вида. Интересно, что слова «грубый» в немецком нет, приходится использовать «невежливый», который не отражает реальности. В общем служителей в музее оказалось гораздо больше, чем посетителей, они скучали и не знали, куда приложить свою энергию, экспонаты их явно мало интересовали. Скорее всего, большинство туристов приезжало из-за рубежа, в том числе из России и Китая, этого потока сейчас нет.

Ещё одно место интересное для посещения, которое нельзя пропустить- крепость. Там мы оказались уже под вечер после того, как поднялись пешком мимо виноградников и прошли через мощные крепостные стены, которые, тем не менее, не сдержали напавших шведов в 17-ом веке.


Удивительная скульптура девушки на крыше - я мысленно назвала её Ассоль.




Вюрцбург - город с интереснейшей и богатой историей, преподнесшей людям много уроков.
Смотрели на город с крепостного холма, слушая звон колоколов, доносившийся из многочисленных соборов.





Мне не очень понравился дух города, скорее всего из-за недоброжелательного отношения служителей музея.

Но городские виды как будто созданы для иллюстрации сказок. Можно дать волю и придумать свои!

С вечерней подсветкой совершенно волшебно:
Tags: Германия, Коронавирус, Прогулки по городам
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки по городам” Tag

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • Гронинген

    После голландской Венеции поехали в Гронинген. Не перестаю удивляться, насколько столь близкие по расположению города, как Ганновер и Бремен в…

  • Голландская Венеция

    После того, как меня укусила злобная мошка-крокозябра, захотелось нам из Германии уехать, хотя бы на выходные, хотя, конечно, я понимаю, что такие…

  • Велосипедные прогулки по местам древних славян на севере Германии

    Ещё две недели назад мы не знали, что на севере Германии совсем недалеко от Гамбурга есть дивные озёра, и уж тем более, что десять веков назад там…

  • На карантине- 6 в нашем городе в Северной Германии

    Карантин продолжается, но у нас в городе он не строгий: можно выходить на улицу и гулять в парках, ездить на велосипедах, передвигаться на…

  • Хроника нашей жизни в карантине

    Рабочая неделя подходит к концу, уже четвёртая, как мы сидим в карантине. Нужно сказать, что хворь заставила ценить самые простые вещи, которые…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →